Menpora Dito Hadiri Pengukuhan Pengurus Forum GenRe Indonesia 2024-2026

Kamis, 23 Januari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI DIto Ariotedjo menghadiri pengukuhan pengurus Forum Generasi Berencana (GenRe) Indonesia 2024-2026 di Ballroom Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/Badan Kependudukan dan Keluarga Bere
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI DIto Ariotedjo menghadiri pengukuhan pengurus Forum Generasi Berencana (GenRe) Indonesia 2024-2026 di Ballroom Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/Badan Kependudukan dan Keluarga Bere

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI DIto Ariotedjo menghadiri pengukuhan pengurus Forum Generasi Berencana (GenRe) Indonesia 2024-2026 di Ballroom Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga)/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Halim 1 Jalan Permata Nomor 1 Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Kamis (23/1) siang.

Dalam kehadirannya ini, Menpora Dito berbincang dengan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Mendukbangga)/Kepala BKKBN Wihaji terkait Forum GenRe Indonesia. 

Mendukbangga Wihaji menerangkan, Forum GenRe Indonesia ini merupakan wadah bagi remaja Indonesia yang bertujuan menciptakan generasi sehat secara fisik, mental, dan spiritual. Melalui kegiatan positif dan kampanye sosial untuk menghindari dampak negatif globalisasi, yang keberadaannya di bawah naungan Kemendukbangga/BKKBN.

“Hari ini kita melaksanakan kegiatan pengukuhan Generasi Berencana, salah satu generasi anak mudanya BKKBN, yang ada tersebar di seluruh Indonesia. Kebetulan dikukuhkan hari ini untuk pengurus pusat,” terang Mendukbangga Wihaji.

Dijelaskan, Generasi Berencana yang dimaksud berada dalam rentang usia antara 10 hingga 24 tahun. Tugas forum ini yaitu menyosialisasikan program GenRe dan mengedukasi remaja tentang kesehatan reproduksi, pernikahan dini, dan penyalahgunaan narkoba.

Menurut Mendukbangga, ketiga hal tersebut mudah dibicarakan. Tetapi generasi remaja saat ini menghadapi beragam tantangan, salah satunya dampak media sosial yang begitu berpengaruh di kalangan anak muda Indonesia. 

“Apalagi Indonesia adalah negara keempat pengguna medsos terbesar sedunia, setelah Cina, India, dan Amerika Serikat,” tambah Mendukbangga Wihaji.

Berdasarkan data keluarga, dari total 284 juta penduduk Indonesia saat ini, 16 juta di antaranya berusia 10 hingga 24 tahun. Mereka yang berumur 10 sampai 24 tahun tersebut dalam sepuluh tahun ke depan akan berusia 20 sampai 34 tahun. 

Hal ini menurut Mendukbangga Wihaji, sebagai semangat bonus demografi di  mana mereka yang dianggap produktif nanti akan memberikan kontribusi terhadap bangsa dan negara.

“Maka teman-teman sekalian, khususnya anak-anak GenRe, ini momentum, ini waktu yang tidak bisa mundur, manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Berikan yang terbaik, jadi contoh sekaligus nanti memberikan inspirasi bahwa anak-anak GenRe adalah orang-orang hebat yang nanti akan memberikan kontribusi terbaik buat bangsa dan negara, minimal untuk dirinya sendiri,” papar Mendukbangga.

Pengukuhan ini sendiri turut dihadiri Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad. Raffi Ahmad didaulat berbagi kisah, memberikan semangat, dan inspirasi untuk para duta Genre serta para pelajar yang hadir dalam pengukuhan ini. (luk)

Menpora Erick Thohir yang berharap pembentukan tim pencari fakta ini akan membuat kasus menjadi semakin terang.(foto:raiky/kemenpora go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet

Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) menyatakan akan memberikan perlindungan maksimal bagi para atlet yang menjadi korban kekerasan dan pelecehan seksual. Identitas para korban akan terus dirahasiakan untuk menghindari adanya stigma dari masyarakat.

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Kecam Kekerasan Seksual di Dunia Olahraga: Ini Jahanam, Pemerintah Berkomitmen Lindungi Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3). (foto: raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile