Bertekad Tingkatkan Prestasi Asian Games dan Olimpiade, Menpora Dito Pastikan Dukung Penuh Kebutuhan Cabor

Selasa, 21 Januari 2025
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berkomitmen memberi dukungan penuh terhadap cabang olahraga (Cabor) untuk meraih prestasi terbaik di ajang Olimpiade 2028 Los Angeles. (foto:herry/kemenpora.go.id)
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berkomitmen memberi dukungan penuh terhadap cabang olahraga (Cabor) untuk meraih prestasi terbaik di ajang Olimpiade 2028 Los Angeles. (foto:herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berkomitmen memberi dukungan penuh terhadap cabang olahraga (Cabor) untuk meraih prestasi terbaik di ajang Olimpiade 2028 Los Angeles. 

Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo saat memimpin rapat dengan 14 cabang olahraga untuk persiapan Olimpiade 2028 Los Angeles di Lantai 10, Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (21/1) siang. 

"Karena memang dalam Asta Cita bapak Presiden Prabowo dan Wapres Gibran Rakabuming Raka targetnya jelas untuk peningkatan prestasi olahraga kita adalah di Olimpiade dan Asian Games," kata Menpora Dito. 

Beberapa Ketua Umum (Ketum) yang hadir diantaranya Ketua Umum Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Yenny Wahid, Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Senam Indonesia (PB Persani) Ita Yuliati, dan beberapa perwakilan cabor lainnya.         

"Jadi saya mengajak kepada seluruh cabang olahraga bahwa target kita sekarang ini adalah Asian Games dan Olimpiade sesuai Asta Cita Presiden Prabowo dan Mas Gibran sebagai Wapres," harap Mepora Dito.   

Selain akan memberikan dukungan penuh terhadap cabor, Menpora Dito juga meminta kepada cabor terkait akuntabilitas dan pertanggungjawaban dalam menjalankan program pelatnas jangka panjang. "Saya berharap dari masing-masing cabor harus dijaga betul pengelolaan dananya agar pemerintah lebih enak dalam memberikan dukungan," pinta Menpora Dito. 

Menpora Dito juga mengingatkan kepada pengurus cabang olahraga agar lebih memperhatikan terkait regulasi dan kebutuhan atlet yang akan bertanding di ajang Asian Games atau Olimpiade.   

"Saya juga berharap masing-masing cabor juga harus membuat tugas khusus jangan sampai ada yang terlewat untuk kebutuhan atlet. Karena ada beberapa kejadian seperti ranking, poin waktu pendaftaran terlewati," kata Menpora Dito.   

"Pokoknya kepada semua cabang olahraga bisa menghubungi saya, Mas Wakil Menteri, atau Pak Deputi langsung untuk memastikan duduk bersama, mencari solusi bersama agar bisa melahirkan sejarah baru untuk prestasi olahraga Indonesia di ajang Asian Games dan Olimpiade," ujar Menpora Dito. 

Sementara Wakil Menpora, Taufik Hidayat mengatakan pemerintah dalam hal ini Kemenpora akan memberikan dukungan penuh kepada cabang olahraga yang akan menjalankan pelatnas untuk proyeksi Asian Games dan Olimpiade. 

"Sebagai mantan atlet saya merasakan benar apa yang disampaikan bapak dan ibu pengurus cabor. oleh karenya pemerintah akan mendukung penuh untuk peningkatan prestasi kita di Asian Games atau Olimpiade," kata Wamenpora Taufik Hidayat. 

Dari Kemenpora juga ikut hadir Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, dan Staf Khusus Menpora Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga Ardima Rama Putra. (amr)

Penutupan Piala Presiden 2025 berlangsung meriah dan penuh energi pada Minggu (12/4) malam. (foto: bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 13 April 2026

Apresiasi Peran Media dan Dapat Nilai WTP, Penutupan Piala Presiden 2025 Berlangsung Meriah

Penutupan Piala Presiden 2025 berlangsung meriah dan penuh energi pada Minggu (12/4) malam. Acara yang digelar di Studio 8 SCTV Tower, Senayan City, Jakarta, menjadi puncak perayaan turnamen pramusim paling bergengsi di Indonesia.

Menpora Erick Thohir mengucapkan selamat atas terpilihnya Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono sebagai Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar (PB) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) masa bakti 2026-2030. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 12 April 2026

Menlu Sugiono Terpilih sebagai Ketum PB IPSI, Menpora Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengucapkan selamat atas terpilihnya Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono sebagai Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar (PB) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) masa bakti 2026-2030. Menlu Sugiono terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Nasional (Munas) XVI IPSI Tahun 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC), Sabtu (11/4) malam.

Wamenpora RI, Taufik Hidayat, menghadiri ajang Indonesian Basketball League (IBL) All-Star 2026 di Bandung Arena, Bandung, Jawa Barat, Sabtu (11/4). (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 12 April 2026

Antusiasme Masyarakat Tinggi, Wamenpora Taufik Apresiasi IBL All-Star 2026 di Bandung Arena

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menghadiri ajang Indonesian Basketball League (IBL) All-Star 2026 di Bandung Arena, Bandung, Jawa Barat, Sabtu (11/4).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika
Senin, 13 April 2026

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika

Wamenpora Taufik Hidayat mendukung gelaran GT World Challenge Asia putaran kedua yang akan dilaksanakan pada 1–3 Mei 2026 di Sirkuit Mandalika

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora
Kamis, 09 April 2026

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora

Menpora Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta
Selasa, 07 April 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di GBK

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile