Menpora Dito: Gerakan Pramuka Harus Dikuatkan untuk Membangun Karakter Generasi Muda

Senin, 13 Januari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan arahan Presiden Prabowo bahwa Gerakan Pramuka harus dikuatkan karena langsung menyentuh pembentukan karakter generasi muda. Menpora Dito berharap Kemenpora dan Geraka
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan arahan Presiden Prabowo bahwa Gerakan Pramuka harus dikuatkan karena langsung menyentuh pembentukan karakter generasi muda. Menpora Dito berharap Kemenpora dan Geraka

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan arahan Presiden Prabowo bahwa Gerakan Pramuka harus dikuatkan karena langsung menyentuh pembentukan karakter generasi muda. Menpora Dito berharap Kemenpora dan Gerakan Kepramukaan bisa lebih intens melakukan kerjasama.

"Dalam rapat terbatas bersama Bapak Presiden Prabowo Subianto, beliau spesifik dan menyampaikan bahwa, salah satu unsur yang harus dikuatkan adalah Gerakan Pramuka," kata Menpora Dito saat memberikan arahan pada  Rapat Kerja Nasional Tahun 2025 Gerakan Pramuka di Taman Rekreasi Wiladatika, Cibubur, Jakarta, Senin (13/1).

"Kolaborasi yang aktif harus dilakukan. Pramuka harus semakin kuat karena Pramuka adalah salah satu gerakan dan organisasi yang masih bisa diselamatkan, hadir dan langsung menyentuh generasi muda," imbuh Menpora Dito.  

Dalam arahannya, Menpora Dito mengusung tema Optimalisasi Program Kepramukaan dalam Peningkatan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP). Menpora menilai Pramuka bisa menjadi hub pemberdayaan generasi muda sesuai Asta Cita Presiden Prabowo.

"Jadi, Pramuka menjadi fokus. Artinya bahwa saya berharap Kemenpora bersama Kwarnas bisa semakin intens untuk penguatan lembaga Pramuka ini bisa dilakukan," papar Menpora Dito.

"Kami harap Gerakan Pramuka menjadi hub pemberdayaan generasi muda dan juga berbagai komunitas anak muda di akar rumput. Hal ini juga sesuai untuk mewujudkan Asta Cita yang telah dicanangkan Presiden Prabowo dan Wapres Gibran," lanjutnya.

Menpora kembali menilai bahwa inovasi Gerakan Pramuka sangat dibutuhkan untuk optimalisasi dan meningkatkan Indeks Gerakan Pramuka melalui dewan kerja didaerahnya masing-masing.

"Saya undang para kwarda dan kwarnas apa yang telah dicanangkan apa yang diperlukan Kemenpora terbuka untuk menguatkan Pramuka. Saya harap dukungan para kwarda untuk meningkatkan inovasi-inovasi Gerakan Pramuka bersama Dewan Kerja Daerahnya masing-masing," pungkasnya.

Turut hadir dalam Rakernas Gerakan Pramuka Tahun 2025 ini, Ketua Kwarnas Budi Waseso, Staf Ahli Mendikdasmen Bidang Manajemen Talenta Mariman Darto, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Asrorun Ni'am Sholeh, Asdep Organisasi Kepemudaan dan Kepramukaan Amar Ahmad. (ben)

LINK YOUTUBE

Ketegasan Menpora Erick Thohir dalam menyikapi kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet mendapat dukungan dari Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 03 Maret 2026

Dukung Ketegasan Menpora Erick, Ketua Umum NOC Indonesia Kawal Investigasi Dugaan Kekerasan Seksual Terhadap Atlet Panjat TebingTanpa Kompromi

Ketegasan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dalam menyikapi kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik yang terjadi di pelatihan nasional (pelatnas) cabang olahraga panjat tebing, dengan mengawal proses investigasi internal oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) dan mendorong sanksi berat jika terduga pelaku terbukti bersalah, mendapat dukungan dari Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi mengapresiasi langkah cepat Menpora terkait kasus pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet. (foto:istimewa)
Senin, 02 Maret 2026

Apresiasi Langkah Cepat Menpora Erick, Kementerian PPPA Dorong Penguatan Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual di Lingkungan Olahraga

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) mengapresiasi langkah cepat Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir dalam menyikapi kasus pelecehan seksual dan kekerasan fisik yang dialami atlet panjat tebing Indonesia.

Kemenpora RI bersama Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) terkait dugaan pelecehan seksual dan kekerasan kepada atlet mendapat dukungan KONI Pusat.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Maret 2026

KONI Pusat Dukung Menpora Erick Lindungi Atlet dan Dorong Sanksi Tegas Dalam Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Cabor Panjat Tebing

Upaya pencarian fakta oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI bersama Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) terkait dugaan pelecehan seksual dan kekerasan kepada atlet yang dilakukan oknum pelatih berinisial HB mendapat dukungan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI)Pusat.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027
Jumat, 20 Februari 2026

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027

Menpora Erick Thohir bertemu Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Malaysia Raden Dato' Mohammad Iman Hascarya Kusumo

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile