Komisi X DPR RI Apresiasi Realisasi Anggaran Kemenpora RI tahun 2019 Capai 88,64 %

Kamis, 27 Agustus 2020
Bagikan:

Jakarta: Menpora RI Zainudin Amali bersama Komisi X DPR RI menggelar Rapat Kerja, di Ruang Rapat Komisi X, Gedung Nusantara I, Lantai 1, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (27/8) sore. Raker yang dipimpin Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda membahas tentang Laporan Keuangan Pemerintah Pusat APBN TA 2019 

"Raker hari ini merupakan Virtual Meeting Plus, karena dirancang ada yang hadir langsung dan ada yang melalui Zoom, dinyatakan terbuka untuk umum, dan selanjutnya dipersilakan Saudara Menpora menyampaikan paparannya," buka Pimpinan Raker Syaiful Huda. 

Mengawali penyampaiannya, Menpora mengucapkan terimakasih kepada Komisis X DPR karena telah mengundang Kemenpora untuk menjelaskan tentang Laporan Keuangan Pemerintah Pusat APBN TA 2019. 'Terimakasih kepada Komisi X yang sudah mengundang kami untuk menjelaskan tentang apa yang sudah dilakukan oleh Kemenpora di tahun 2019. Selain itu, kami juga mengapresiasi atas dukungan terhadap setiap kegiatan yang diambil oleh Kemenpora," ujarnya. 

Pada kesempatan tersebut, Menpora juga menjelaskan beberapa hal yang membuat opini pemeriksaan laporan keuangan TA 2019 memperoleh predikat WTP. Menurutnya, pertama, perbaikan sistem perencanaan dan pelaksanaan kegiatan belanja barang dan belanja modal telah sesuai dengan ketentuan yang ada, meminimalisir potensi kerugian negara. Kedua, perbaikan koordinasi antara Kemenpora dengan para stakeholder kepemudaan dan keolahragaan berjalan efektif sehingga menimbulkan penguatan proses administrasi keuangan.  

"Ketiga, tidak ditemukannya transaksi fiktif dari perlengkapan yang dibelanjakan. Keempat, tidak adanya mark-up harga, kelebihan pembayaran dalam pembelian barang dan jasa, rapat-rapat dan sosialisasi. Kelima, tidak adanya pungutan, pemotongan hak bantuan atau bantuan tidak diberikan dan Keenam, perbaikan sistem penataan Barang Milik Negara," katanya.

Setelah mendengar masukan dari beberapa anggota Komisi X DPR RI, maka disimpulkan bahwa Komisi X DPR-RI mengapresiasi realisasi anggaran tahun 2019 pada Kemenpora RI sebesar 88,64% jika mengacu pagu revisi, dan realisasi sebesar 105,13% jika mengacu pagu awal Kemenpora RI TA 2019. Selanjutnya mendesak Kemenpora RI untuk meningkatkan realisasi anggaran pada tahun-tahun berikutnya.  

Komisi X DPR RI mengapresiasi Kemenpora RI atas capaian Opini BPK Tahun 2019 dengan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk pertama kalinya sejak tahun 2009. Selanjutnya meminta Kemenpora RI untuk mempertahankan capaian ini pada tahun 2020 dan tahun-tahun berikutnya Terhadap LKPP Kemenpora RI TA 2019. 

Komisi X DPR RI mendesak Kemenpora RI untuk melakukan evaluasi secara komprehensif, dan menjadikannya sebagai rujukan dalam melakukan perbaikan kedepan, khususnya dalam upaya peningkatan sumberdaya pemuda dan peningkatan prestasi olahraga, serta membangun rasionalisasi peningkatan anggaran.(rep)

Menpora RI Erick Thohir, menyambut baik peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) melalui program beasiswa keolahragaan.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 17 April 2026

Menpora Erick Sambut Baik Peningkatan Kapasitas SDM Melalui Program Beasiswa Keolahragaan

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyambut baik peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) melalui program beasiswa keolahragaan. Beasiswa bagi atlet pelajar dinilai sangat penting untuk mendukung pendidikan dan masa depan mereka setelah menjadi atlet.

Menpora RI Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto di Kemenpora,Jakarta. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 17 April 2026

Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek Brian, Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto terkait sinergi pengembangan sumber daya manusia dan pembinaan olahraga di perguruan tinggi.

Menpora RI Erick Thohir bertemu dengan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Jumat (17/4 ) pagi  guna memperkuat sinergi pengembangan olahraga di daerah.(foto:istimewa)
Jumat, 17 April 2026

Bertemu dengan Gubernur Maluku Utara, Menpora Erick Bahas Sinergi Potensi Olahraga Daerah

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bertemu dengan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Jumat (17/4 ) pagi guna memperkuat sinergi pengembangan olahraga di daerah.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

DWP Kemenpora Terima Penghargaan atas Partisipasi Program DWP Mengajar
Selasa, 21 April 2026

DWP Kemenpora Terima Penghargaan atas Partisipasi Program DWP Mengajar

DWP Kemenpora RI menghadiri Halalbihalal dan Peringatan Hari Kartini DWP Pusat, Rabu (15/4) pagi.

Wamenpora Taufik Hidayat Menghadiri Pelepasan Tim Thomas dan Uber 2026
Senin, 20 April 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Menghadiri Pelepasan Tim Thomas dan Uber 2026

Wamenpora Taufik Hidayat menghadiri acara pelepasan Tim Piala Thomas dan Uber 2026 yang dirangkaikan dengan kegiatan halal bihalal keluarga besar PBSI

Menpora Erick Thohir Dorong Diplomasi Olahraga Lewat Program Sepak Bola Wanita Indonesia-Prancis
Kamis, 16 April 2026

Menpora Erick Thohir Dorong Diplomasi Olahraga Lewat Program Sepak Bola Wanita Indonesia-Prancis

Menpora Erick Thohir menegaskan pentingnya diplomasi olahraga dalam memperkuat hubungan antarnegara

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile