Kemenpora Harap Munas VI Kormi Tahun 2024 Hasilkan Gebrakan Strategis untuk Indonesia Lebih Sehat dan Bugar!

Rabu, 11 Desember 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo diwakili Asisten Deputi (Asdep) Olahraga Masyarakat Deputi Bidang Pembudayaan Masyarakat (Orma) Suyadi Pawiro menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) VI Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) Ta
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo diwakili Asisten Deputi (Asdep) Olahraga Masyarakat Deputi Bidang Pembudayaan Masyarakat (Orma) Suyadi Pawiro menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) VI Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) Ta

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo diwakili Asisten Deputi (Asdep) Olahraga Masyarakat Deputi Bidang Pembudayaan Masyarakat (Orma) Suyadi Pawiro menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) VI Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) Tahun 2024, Rabu (11/12) pagi di The Ballroom Hotel El Royale Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Asdep Suyadi membacakan sambutan Menpora mengucapkan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kormi atas peran aktifnya selama ini meningkatkan partisipasi masyarakat indonesia dalam berolahraga.

Disampaikan, perjalanan transformasi keorganisasian dari Federasi Olahraga Masyarakat Indonesia menjadi Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat indonesia (Formi) hingga kemudian menjadi Kormi dari tahun 2000 sampai 2024 makin meningkatkan peran organisasi ini.

“Kormi telah menjadi mitra strategis pemerintah dalam menggerakkan semangat pembudayaan olahraga, menjadikannya bagian dari gaya hidup masyarakat dan pada akhirnya mendukung pembangunan manusia yang sehat, bugar, dan produktif. Juga mempersiapkan indonesia bugar 2045,” urai Suyadi.

Dalam hal ini Kemenpora berharap Munas Kormi kali ini dapat menghasilkan keputusan-keputusan strategis yang tidak hanya memperkuat organisasi, tetapi juga berdampak pada penguatan olahraga masyarakat indonesia. 

“Semoga hasil Munas ini menjadi pijakan baru untuk menciptakan indonesia yang lebih sehat dan bugar menuju visi Indonesia Emas 2045,” tutur Suyadi.

Apresiasi juga disampaikan Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental, Pemajuan Kebudayaan, dan Prestasi Olahraga Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) Prof Warsito yang membuka Munas. Kata dia, Kormi telah melaksanakan berbagai program dan diharapkan terus meningkatkan program tersebut di masa mendatang

Kata Deputi Warsito, pemerintah dari masa ke masa selalu meningkatkan dalam konteks layanan kepada Kormi ataupun olahraga yang lain melalui regulasi-regulasi yang ada.

“Tentunya kami berharap di dalam pelaksanaan Musyawarah Nasional ini nantinya dihasilkan ketua umum Kormi Nasional yang tentunya membawa visi yang selalu ke arah progresif ke depan,” kata Deputi Warsito.

Sementara itu Ketua Umum (Ketum) Kormi Nasional Hayono Isman menerangkan, munas kali ini bertema 
“Olahraga Masyarakat Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini menggambarkan tekad serius olahraga masyarakat yang berhimpun di Kormi dalam ikut menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, tertib, dan kompetitif mewujudkan Indonesia Maju 2045.

Ketum Hayono mengucapkan terima kasih kepada pemerintah baik di tingkat pusat maupun daerah yang telah memberikan dukungan selama ini. Baik kepada Kormi maupun induk olahraga (inorga) yang berhimpun sehingga mendapat legal standing yang lebih baik.

“Ucapan terima kasih kami, dengan sabar mendukung kebangkitan olahraga masyarakat yang banyak berhimpun di Kormi. Alhamdulillah sudah banyak Kormi provinsi/kabupaten/kota dipimpin oleh tokoh-tokoh pemerintah. Ini berarti akan memperkuat, meningkatkan akselerasi pergerakan olahraga masyarakat di daerah,” urai Hayono.

Munas ini sendiri dihadiri para ketua dan pengurus inorga anggota penuh Kormi Nasional, para ketua dan pengurus Kormi provinsi seluruh indonesia, hingga perwakilan KONI dan NOC. Adapun tujuan Munas VI Kormi tahun 2024 ini adalah menghasilkan rumusan-rumusan demi kemajuan Kormi serta perumusan-perumusan program kerja, penyempurnaan anggaran dasar rumah tangga, dan pemilihan ketua umum Kormi Nasional. (luk)

Sesmenpora Gunawan Suswantoro menghadiri penutupan acara MCGJWC di Damai Indah Golf-PIK Course, Pantai Indah Kapuk, Jakarta, Jumat (12/6).(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Jumat, 12 Juni 2026

Apresiasi MCGJWC 2026, Kemenpora: Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) mengapresiasi pelaksanaan kejuaraan dunia golf bertajuk Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship (MCGJWC) 2026, berharap akan lahir atlet potensial golf berprestasi dunia di masa depan untuk Merah Putih.

Tim Nasional Indonesia menutup rangkaian FIFA Matchday Juni 2026 dengan hasil impresif setelah meraih dua kemenangan atas Oman dan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 12 Juni 2026

Dua Kemenangan Beruntun, Timnas Indonesia Melonjak ke Peringkat 118 FIFA

Tim Nasional Indonesia menutup rangkaian FIFA Matchday Juni 2026 dengan hasil impresif setelah meraih dua kemenangan atas Oman dan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.

Menpora Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Imbau Para Kepala Daerah Adakan Nobar Piala Dunia 2026 Gratis Untuk Hibur Masyarakat dan Gerakkan Roda Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0
Kamis, 11 Juni 2026

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0

Timnas Indonesi berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di stadion GBK

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile