Kemenpora Dapat Penghargaan dari BAZNAS atas Peran Besar Peningkatkan Literasi Zakat Penghasilan Karyawan

Senin, 11 November 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan OLahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), mendapat penghargaan dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) pada acara Malam Apresiasi Mitra BAZNAS RI 2024 yang digelar di Hotel Borobudur, Jakarta, Senin (11/11) malam. (foto:istimewa)
Kementerian Pemuda dan OLahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), mendapat penghargaan dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) pada acara Malam Apresiasi Mitra BAZNAS RI 2024 yang digelar di Hotel Borobudur, Jakarta, Senin (11/11) malam. (foto:istimewa)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan OLahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), mendapat penghargaan dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) pada acara Malam Apresiasi Mitra BAZNAS RI 2024 yang digelar di Hotel Borobudur, Jakarta, Senin (11/11) malam. 

Penghargaan ini diterima oleh Asdep Kemitraan Pemuda selaku Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) BAZNAS Kemenpora, Esa Sukmawijaya yang hadir bersama Ketua Dewan Kesejahteraan Masjid Kemenpora yang juga salah satu penasehat UPZ BAZNAS Kemenpora Imam Gunawan mewakili Sesmenpora Gunawan Suswantoro.

Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas peran besar Kemenpora dalam meningkatkan literasi zakat, infak, sedekah dan pelayanan zakat penghasilan karyawan.

"Alhamdulillah kami hadir mewakili Pak Sesmenpora bersama Pak Imam Gunawan dan juga hadir perwakilan dari banyak kementerian/lembaga dan swasta. Kebetulan saya menerima piagam atau apresiasi dari BAZNAS," kata Esa Sukmawijaya. 

Kemenpora sejak 2023 telah melakukan peran signifikan dalam rangka melakukan sosialisasi terhadap kaum muslimin di Kemenpora untuk menerima zakat, infak, sedekah (ZIS) dan menyalurkan kepada BAZNAS.

"Kita berharap kedepan di Kemenpora dengan apresiasi ini sesuai arahan Pak Sesmenpora, untuk terus dipublikasikan agar juga lebih mempromosikan kepada pegawai muslim lainnya untuk memberikan ZIS kepada BAZNAS," tuturnya.

"Apresiasi ini sebenarnya kepada kita yang telah mengumpulkan ZIS ini. Sesuai ketentuan, uang yang terkumpul itu kemudian disalurkan ke BASNAS semua, jadi di kita 0 rupiah. Kemudian dikembalikan lagi ke Kemenpora sebanyak 70 persen dari total yang diberikan ke BAZNAS untuk disalurkan untuk yang membutuhkan di internal Kemenpora. Dan yang 30 persen di BAZNAS untuk kepentingan sosial seperti bencana alam dan sebagainya," lanjutnya.

Menurutnya, kepercayaan untuk pengelolaan dana umat menjadi hal yang sangat penting. Bahwa Kemenpora telah bergerak dengan amanah. Kedepan akan ada sosialisasi lanjutan untuk disalurkan di internal Kemenpora kepada penerima yang benar-benar membutuhkan.

"Untuk saat ini mungkin belum banyak ya, sesuai arahan Pak Sesmen tidak apa-apa kecil dulu small but beautiful. Karena ini berkaitan dengan kepercayaan untuk dana umat, meski sedikit tapi ada bukti bahwa kita telah bergerak," paparnya.

"Kepercayaan ini dibuktikan dengan bukti-bukti bahwa uang tidak ada yang mengendap disini karena langsung ke BAZNAS untuk kepentingan umat. Kedepan harus ada pergerakan lanjutan dengan dilakukan identifikasi kepada calon penerima di internal Kemenpora," pungkasnya pada acara yang diikuti perwakilan 64 Mitra BAZNAS yang terdiri dari 17 Kementerian, 9 Lembaga Negara, 13 BUMN, dan 21 swasta. (ben)

Kemenpora RI bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) (foto: Kemenpora)
Kamis, 06 Agustus 2026

Cetak Pelatih Berkelas Dunia, Indonesia Gelar World Aquatics Certification Course di Bali

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) di Bali

Menpora RI Erick Thohir hadir sekaligus membuka ajang Indonesia Muaythai Championship (IMC) 2026 di Gor Abdu Rosyad, Kota Bekasi, Rabu (5/8). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 05 Agustus 2026

Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Menpora Erick Apresiasi Terobosan Muay Thai Aerobik dan Tekankan Persiapan Jangka Panjang

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir hadir sekaligus membuka ajang Indonesia Muaythai Championship (IMC) 2026 di Gor Abdu Rosyad, Kota Bekasi, Rabu (5/8) pagi, didampingi Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar Muaythai Indonesia (PB MI) AA LaNyalla Mahmud Mattalitti.

Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Pemuda dan Olahraga  Elizabeth Tjandra Erick Thohir bersama Ibu Wamenpora Ami Gumelar Taufik Hidayat menghadiri pelaksanaan bakti sosial donor darah di  Kantor Kemenpora, Jakarta (foto: Rizky/Kemenpora)
Rabu, 05 Agustus 2026

Penasihat DWP Kemenpora Hadiri Pelaksanaan Bakti Sosial Donor Darah dalam Rangka Menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Pemuda dan Olahraga (DWP Kemenpora RI) Elizabeth Tjandra Erick Thohir bersama Ibu Wamenpora Ami Gumelar Taufik Hidayat menghadiri pelaksanaan bakti sosial donor darah di Klinik Pratama PPITKON Kantor Kemenpora, Jakarta

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026
Minggu, 02 Agustus 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan Kehormatan di Pembukaan Asian Taekwondo Indonesia Open 2026

Asian Taekwondo Indonesia Open 2026 menjadi momentum yang menegaskan posisi Indonesia sebagai tuan rumah olahraga internasional sekaligus memperkuat pembinaan taekwondo menuju prestasi dunia.

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari
Jumat, 31 Juli 2026

Merdeka Run 2026 Siap Digelar, Menpora Ajak 8 Ribu Peserta Rayakan HUT RI dengan Berlari

Lewat Merdeka Run 2026, Kemenpora mendorong budaya hidup aktif sekaligus memperkuat semangat nasionalisme di bulan kemerdekaan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81