Peringati Hari Pahlawan, Kemenpora Ajak Generasi Muda Refleksikan Semangat Kepahlawanan

Minggu, 10 November 2024
Bagikan:
Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Asrorun Ni'am Sholeh, mengikuti upacara tabur bunga di laut dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2024.(foto:bagus/ke
Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Asrorun Ni'am Sholeh, mengikuti upacara tabur bunga di laut dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2024.(foto:bagus/ke

Jakarta: Mewakili Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora, Asrorun Ni'am Sholeh, mengikuti upacara tabur bunga di laut dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Tahun 2024.

Upacara tabur bunga tersebut dilaksanakan dari KRI Semarang 594 pada Minggu (10/11) pagi, di Perairan Teluk Jakarta. KRI Semarang 594 berangkat dari Kolinlamil Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.

Pada upacara tersebut, Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Ahmad Muzani bertindak sebagai inspektur upacara. Upacara ini berlangsung khidmat sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa yang telah berkorban demi kemerdekaan Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Asrorun Ni'am, mengajak seluruh lapisan masyarakat, terutama generasi muda, untuk merefleksikan kembali semangat cinta tanah air dan heroisme yang diwariskan para pahlawan dalam mempertahankan kedaulatan bangsa.

“Peringatan Hari Pahlawan ini adalah waktu yang tepat bagi kita untuk merefleksikan dan mengambil pelajaran dari semangat cinta tanah air serta perjuangan para pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan,” ujar Asrorun.

Menurutnya, Hari Pahlawan harus menjadi momentum bagi generasi muda untuk menjadi pionir dalam pembangunan bangsa dan melanjutkan perjuangan para pendiri negeri.

“Dengan begitu, cita-cita para pendiri bangsa akan terwujud, yaitu Indonesia yang adil, makmur, dan sejahtera,” tambahnya.

Ia mengingatkan bahwa saat ini generasi muda perlu mengisi kemerdekaan dengan kontribusi yang positif. Perjuangan di masa kini, lanjut Asrorun, bukan lagi dengan senjata, melainkan dengan inovasi, penguasaan teknologi, dan semangat adaptif dalam menghadapi perubahan.

"Pemuda harus berperan aktif dalam mengisi kemerdekaan dengan langkah-langkah yang positif, mengambil terobosan dalam teknologi dan komunikasi, serta memperkuat wawasan kebangsaan di tengah persaingan global yang makin kompetitif," katanya.

Asrorun juga menekankan pentingnya membangun karakter yang menempatkan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi atau kelompok, serta menumbuhkan jiwa kepahlawanan dan cinta tanah air. 

“Kita perlu memiliki kesadaran untuk berkorban demi bangsa. Dari kesadaran ini akan tumbuh rasa tanggung jawab, sikap mendahulukan kepentingan bangsa, dan kegigihan untuk berjuang dalam segala situasi,” tutupnya. (rep)

Tim para bulu tangkis Indonesia berjaya pada ajanh kejuaraan dunia di Eropa. Dari total 11 medali emas yang didapat, lima di antaranya merupakan sumbangsih dari Leani Ratri Oktila.(foto:dok/NPC Indonesia)
Kamis, 02 Juli 2026

Indonesia Berjaya di Kejuaraan Para Bulu Tangkis Eropa, Leani Ratri Amankan Lima Medali Emas

Tim para bulu tangkis Indonesia berjaya pada ajanh kejuaraan dunia di Eropa. Dari total 11 medali emas yang didapat, lima di antaranya merupakan sumbangsih dari Leani Ratri Oktila.

Menpora RI Erick Thohir hadir sebagai narasumber dalam Konpers Pemerintah yang digelar Badan Komunikasi (Bakom) RI, Kamis (2/7/2026). Menpora hadir bersama Kepala Bakom RI Muhammad Qodari.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 02 Juli 2026

Berdampak Nyata, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir hadir sebagai narasumber dalam Konferensi Pers (Konpers) Pemerintah yang digelar Badan Komunikasi (Bakom) RI, Kamis (2/7/2026). Menpora hadir bersama Kepala Bakom RI Muhammad Qodari.

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia. Hal itu disampaikan Menpora Erick pada acara IMI Awards 2025 di The Tribrata, Jakarta Selatan, Rabu (1/7) malam.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 02 Juli 2026

Menpora Erick Dorong IMI Jadi Ekosistem Industri Otomotif untuk Kemajuan Sport Tourism dan Sport Industry Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir terus memberikan dukungan penuh terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia. Hal itu disampaikan Menpora Erick pada acara IMI Awards 2025 di The Tribrata, Jakarta Selatan, Rabu (1/7) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026
Rabu, 01 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026

Menpora Erick memberikan apresiasi atas digelarnya Rakernas PJSI ini

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Pimpin Upacara Hari Keluarga Nasional 2026
Selasa, 30 Juni 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Pimpin Upacara Hari Keluarga Nasional 2026

Tema Harganas tahun ini menekankan pentingnya peran ayah

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026
Selasa, 30 Juni 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026

Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile