Menpora Dito Raker dengan Komisi X DPR, Sampaikan Arah Kebijakan Kemenpora 2024-2029

Rabu, 06 November 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo bersama jajaran mengikuti rapat kerja (Raker) dengan Komisi X DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/11). (foto: herry/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo bersama jajaran mengikuti rapat kerja (Raker) dengan Komisi X DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/11). (foto: herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo bersama jajaran mengikuti rapat kerja (Raker) dengan Komisi X DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/11). 

Dalam raker yang dipimpin Lalu Hadrian Irfani, Menpora Dito memaparkan gambaran umum tentang arah kebijakan Kemenpora periode 2024-2029. Terdapat empat bidang yang menjadi fokus Kemenpora. 

“Pertama adalah layanan kepemudaan, prestasi olahraga, kebugaran masyarakat, dan juga industri olahraga,” ujar Menpora Dito.

Menpora Dito bilang, adapun posisi strategis yang akan dilakukan yaitu menyusun dan mengimplementasikan kebijakan tentang pemuda dan olahraga. Lalu, fokus pada pengembangan dan pemberdayaan pemuda dan pelaku olahraga. 

“Kemudian, pembangunan infrastruktur dan fasilitas untuk aktivitas kepemudaan dan keolahragaan. Serta menyusun dan melaksanakan program yang berfokus pada kepemudaan dan keolahragaan,” terang Menpora Dito.

Lebih lanjut, Menpora Dito menyatakan ada lima target yang menjadi fokus pembangunan kepemudaan. Kelimanya adalah pemuda yang sehat, pemuda yang berpendidikan dan berketerampilan, pemuda yang berdaya dan berpartisipasi aktif di masyarakat. 

“Yang keempat adalah pemuda yang dapat menghasilkan generasi berkualitas. Terakhir yaitu pemuda yang berkarakter dan berdaya saing,” sebut Menpora Dito.

Sementara, dibidang olahraga, Menpora Dito juga memaparkan strategi capaian prestasi atlet pada Olimpiade 2028. Menurutnya, seleksi tim pelatnas dilakukan secara detil dan komprehensif serta mempertimbangkan berbagai aspek yang ada.

“Kita memprioritaskan pembinaan cabang olahraga, training center jangka panjang, dan mendukung penuh terhadap program pembinaan agar menghasilkan prestasi-prestasi,” jelas Menpora Dito.

Disamping itu, Menpora Dito juga menyampaikan peta jalan pencak silat “Road To Olympic” 2024-2029. Guna mencapai ini, butuh dukungan minimal 50 negara dari lima benua. Kemudian, mendukung pembinaan pencak silat di luar negeri.

“Mendukung segala perlengkapan pencak silat, mengembangkan peraturan dan regulasi, dan juga mengembangkan organisasi pencak silat,” terang Menpora Dito.

Diakhir pertemuan rapat kerja, Menpora Dito berharap hubungan yang telah terjalin baik antara Kemenpora dengan Komisi X DPR bisa terus terjaga. “Tentu kedepan hubungan baik ini bisa terus dilanjutkan, kompak, dan tetap harmonis,” pungkasnya. (jef)

Tim nasional Indonesia masuk ke dalam Grup A bersama Vietnam, dari hasil drawing Kejuaraan ASEAN Hyundai Cup 2026 di Studio RCTI+ Kebun Jeruk, Jakarta, Kamis (15/1) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Hasil Drawing ASEAN Hyundai Cup 2026, Indonesia Masuk Satu Grup dengan Vietnam

Tim nasional sepak bola Indonesia masuk ke dalam Grup A bersama juara bertahan Vietnam, selain itu ada Singapura, Kamboja dan tim pemenang play-off. Ini merupakan hasil pengundian (drawing) Kejuaraan ASEAN Hyundai Cup 2026 yang dilaksanakan di Studio RCTI+ Kebun Jeruk, Jakarta, Kamis (15/1) sore.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Hidayat Hadiri Peresmian Gedung Bulutangkis Kemendikdasmen
Selasa, 13 Januari 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Hadiri Peresmian Gedung Bulutangkis Kemendikdasmen

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat menghadiri peresmian renovasi Gedung Bulu Tangkis Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Sekaligus tampil dalam laga eksebisi Pertandingan Persahabatan Kementerian/Lembaga di Gedung A Lantai 3 Kemendikdasmen, Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Selasa (13/1) siang.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile