Menpora Dito Buka Seminar Program Olahraga Global UNOCT di Bali

Selasa, 01 Oktober 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo membuka kegiatan seminar program olahraga global United Nation Office Of Counter-Terrorism (UNOCT) di Discovery Kartika Plaza Hotel, Badung, Bali, Selasa (1/10). (foto:herry/kemenp
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo membuka kegiatan seminar program olahraga global United Nation Office Of Counter-Terrorism (UNOCT) di Discovery Kartika Plaza Hotel, Badung, Bali, Selasa (1/10). (foto:herry/kemenp

Badung: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo membuka kegiatan seminar program olahraga global United Nation Office Of Counter-Terrorism (UNOCT) di Discovery Kartika Plaza Hotel, Badung, Bali, Selasa (1/10). 

Seminar tersebut mengangkat tema: Memanfaatkan Kekuatan Olahraga dan Nilainya untuk Memperkuat Kohesi Sosial dan Membangun Ketahanan Komunitas Melalui Inisiatif Perdamaian.

Mengawali sambutannya, Menpora Dito menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan diskusi olahraga ini yang bermitra dengan pemerintah Indonesia. Peluang kerja sama tengah dirancang untuk berkolaborasi antar-dua pihak. 

“Kita akan melakukan suatu pilot project UNOCT global sport ini bagaimana kedepan akan dikolaborasikan. Mungkin bisa melalui olahraga voli, sepak bola, atau basket,” ujar Menpora Dito. 

Dalam kesempatan tersebut, Menpora Dito menyatakan jika Indonesia sangat siap untuk menjadi tuan rumah penyelenggara sejumlah kejuaraan bertaraf internasional. Kehadiran UNOCT diharap bisa menambah kepercayaan dunia terhadap Indonesia. 

“Jadi ini kita akan menguatkan ekosistem olahraga. Saya rasa semangat bapak Presiden Joko Widodo dan Presiden terpilih bapak Prabowo Subianto tidak akan pernah pudar, Indonesia adalah negara yang ramah dan menjadi pusat olahraga dunia,” sebut Menpora Dito.

Salah satu kepercayaan internasional terhadap Indonesia adalah dengan dibukanya kantor Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA di Jakarta. Lalu juga diikuti dengan Federasi Bola Basket Internasional (FIBA). 

Lebih lanjut, Menpora Dito menyampaikan tahun depan Indonesia akan bersiap menjadi tuan rumah sejumlah kejuaraan internasional. Mulai dari Gymnastic World Champhionship, World Surf League, hingga World Relly Championship. 

Sedangkan untuk beberapa kejuaraan dunia juga sudah pernah diselenggarakan di Tanah Air. Misalnya MotoGP Mandalika, Aquabike, Power Boat, Piala Dunia U-17 FIFA, hingga Piala Dunia Basket.

“Kedepan tentu kita akan mencoba agar bagaimana federasi internasional lainnya untuk melakukan yang sama (membuka kantor di Indonesia). Saya rasa ini langkah besar untuk menuju lebih baik lagi dan Indonesia siap menjadi tuan rumah penyelenggara olahraga,” jelas Menpora Dito.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum PSSI Ratu Tisha yang juga hadir pada kesempatan ini menyampaikan terima kasih kepada insan olahraga yang telah datang dan bertukar pikiran dalam dua hari kedepan ini. 

“Kita berdiskusi untuk olahraga khususnya sepak bola dimana kita akan memaknai lebih dalam tentang disiplin, fair play, serta bagaimana menerjemahkan nilai-nilai yang ada didalam sepak bola pada kehidupan sehari-hari,” pungkasnya. (jef)

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik kerja sama antara PSSI dan EA Sports FC yang menghadirkan Tim Nasional Indonesia di dalam gim sepak bola populer dunia tersebut. (foto:dok/PSSI)
Sabtu, 30 Mei 2026

Kemenpora Sambut Baik Timnas Indonesia Hadir di EA Sports FC, Sinyal Industri Olahraga Indonesia Naik Level

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik kerja sama antara PSSI dan EA Sports FC yang menghadirkan Tim Nasional Indonesia secara resmi di dalam gim sepak bola populer dunia tersebut.

Atlet selancar Indonesia, Dhea Natasya, menorehkan sejarah baru di ajang World Surf League (WSL) Longboard Qualifying Series (LQS) Hamamatsu Open 2026 di Hamamatsu, Jepang.(foto: istimewa)
Jumat, 29 Mei 2026

Sejarah Baru! Dhea Natasya Jadi Juara Hamamatsu Open 2026, Lolos ke WSL World Longboard Tour

Atlet selancar Indonesia, Dhea Natasya, menorehkan sejarah baru di kancah internasional setelah berhasil menjadi juara pada ajang World Surf League (WSL) Longboard Qualifying Series (LQS) Hamamatsu Open 2026 di Hamamatsu, Jepang.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5) pagi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 25 Mei 2026

Wamenpora Taufik Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Perkuat Sinergi Program Pemuda dan Olahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis yang hadir bersama Kadispora Kupang Alan Yoga Girsang di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

Wamenpora Taufik Hidayat Membuka Rakernas KONI 2026
Senin, 25 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Membuka Rakernas KONI 2026

Rakernas Koni 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile