Gelar Forum Komunikasi Kehumasan, Humas Polri Bahas Strategi Polri Pengamanan Pilkada 2024

Selasa, 10 September 2024
Bagikan:
Divisi Humas Polri bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) mengadakan kegiatan dengan Focus Group Discussion (FGD) di Hotel Grand Kemang, Jalan Kemang Raya No.2 H, Bangka, Jakarta, Selasa (10/9). (foto:humaspolri)
Divisi Humas Polri bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) mengadakan kegiatan dengan Focus Group Discussion (FGD) di Hotel Grand Kemang, Jalan Kemang Raya No.2 H, Bangka, Jakarta, Selasa (10/9). (foto:humaspolri)

Jakarta: Divisi Humas Polri bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) mengadakan kegiatan dengan Focus Group Discussion (FGD) di Hotel Grand Kemang, Jalan Kemang Raya No.2 H, Bangka, Jakarta, Selasa (10/9). 

Acara ini menghadirkan tiga narasumber salah satunya yaitu Brigadir Jenderal Polisi Endi Sutendi, Karodalops Sops Polri. Dalam paparannya Sutendi menjelaskan mengenai dasar hukum Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak yang tertuang pada Undang-undang Nomor 10 Tahun 2016.

Undang-undang tersebut menjelaskan tentang Perubahan Kedua Atas Undang-undang Nomor 1 Tahun 2015 Tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota menjadi Undang-undang.

Menurutnya ada tiga indikator keberhasilan dari Pilkada Tahun 2024. ”Ada tiga indikator keberhasilan pilkada tahun ini pertama berlangsung aman dan lancar sesuai aturan yang berlaku. Kedua partisipan yang tinggi, dan yang terakhir adalah tidak terjadinya konflik yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa. Khususnya konflik kekerasan dan pemerintahan di pusat maupun daerah tetap berjalan lancar baik.” ujarnya.

Sementara, Direktur Komunikasi PT. Indonesia Indicator sekaligus Penasehat Ahli Kapolri Bidang Media Sosial Rustika Herlambang menjelaskan mengenai Framing Media Dalam Pilkada. 

Menurutnya, media merupakan salah satu sumber informasi utama bagi masyarakat yang berperan besar dalam pembentukan opini publik dan mempengaruhi pandangan dan sikap masyarakat terhadap berbagai isu. 

Lebih lanjut Herlambang menilai bahwa media memiliki kekuatan untuk menentukan isu yang dianggap penting oleh publik (agenda setting) dan membingkai sebuah peristiwa (framing) sehingga mempengaruhi publik dalam memahami serta menilai suatu isu.

Oleh karenanya, Humas perlu mengembangkan strategi yang efektif  dalam menghadapi tantangan tersebut dan menjaga stabilitas keamanan.

”Pada situasi Pilkada kita harus memasang target misalnya Gen Z. apa yang harus dilakukan? kita harus eksploitasi data melalui media sosial. dari sana kita akan mengetahui karakter generasi tersebut, dari situ kita dapat membuat cerita inspiratif yang emosional," ujarnya.

Menutup kegiatan, FGD Ratri Istania, Associate Professor Politeknik STIA LAN Jakarta/Senior Researcher Populi Center menjelaskan mengenai Literasi Digital Dalam Menyikapi Dinamika Pilkada. 

Istania berpendapat bahwa saat ini peran Artificial Intelligent (AI) pertama kalinya diterapkan secara masif khususnya politik Indonesia. Beberapa penggunaan generative AI dalam kampanye pilkada yang dilakukan adalah konsultan politik digital. 

”Teknologi berkembang  sangat pesat, disini peran Polri harus dapat melek pada literasi media dan pengawasan AI. Saya harap saat ini Polri sudah mulai mitigasi terhadap ancaman teknologi digital khususnya terhadap keamanan informatif. Beberapa cara yang dapat ditempuh yaitu dengan berkolaborasi antara Polri, lembaga pemilu, komunitas penggiat literasi digital dan anti-hoax," ujarnya.

Hadir dalam kegiatan Divisi Humas Polri RI Bakohumas selain para anggota Bakohumas yang berasal dari Humas Pemerintah di Kementerian dan Lembaga.(fan)

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora RI Yohan, menghadiri Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Bidang Kepemudaan dan Olahraga di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Rabu, 11 Februari 2026

Kemenpora Perkuat Sinergi Pusat-Daerah dalam Pembangunan Kepemudaan di Kalbar

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) Yohan, menghadiri dan memberikan materi pada kegiatan Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program dan Kegiatan Bidang Kepemudaan dan Olahraga se-Kalimantan Barat Tahun 2025–2027 di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile