Kemenpora Luncurkan Program TALENTA MUDA Sebagai Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional

Minggu, 01 September 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) meluncurkan program TALENTA MUDA sebagai Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan V Tahun 2024. Program ini bertujuan menjadi transformasi pemuda untuk mewujudkan Indonesia m
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) meluncurkan program TALENTA MUDA sebagai Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan V Tahun 2024. Program ini bertujuan menjadi transformasi pemuda untuk mewujudkan Indonesia m

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) meluncurkan program TALENTA MUDA sebagai Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan V Tahun 2024. Program ini bertujuan menjadi transformasi pemuda untuk mewujudkan Indonesia maju. Pembukaan oleh Staf Ahli Menpora Bidang lnovasi Kepemudaan dan Keolahragaan Yohan, di Java Meeting Room Millennium Hotel Sirih Jakarta, Minggu (1/9).

Pembukaan TALENTA MUDA Tahun 2024 yang mengangkat tema “Tranformasi 
Pemuda Untuk Mewujudkan Indonesia Maju” begitu membanggakan, karena berisi para pemuda pilihan yang telah tersaring dari seluruh Indonesia.

"Saya merasa sangat terhormat dan bangga dapat hadir di tengah-tengah para 
pemuda yang penuh semangat dan berprestasi. Para pemuda dihadapan saya merupakan pemuda pilihan," kata Sahli Yohan dalam sambutan pembukaan.

"Program TALENTA MUDA ini merupakan salah satu wujud nyata dari komitmen kita bersama dalam mendukung 
pengembangan generasi muda Indonesia untuk berperan aktif dalam agenda pembangunan," tambahnya.

Indonesia dengan keragaman baik budaya, sosial dan ekonomi, mempunyai banyak tantangan utama yang harus diatasi untuk mewujudkan pembangunan nasional yang berkualitas dan berkelanjutan, dimana salah satunya adalah adanya bonus demografi yang diprediksi terjadi pada 2025-2030, harus mampu dikelola dengan 
baik. 

"Bonus demografi hanya akan dialami sekali oleh satu generasi, contoh Jepang, Cina, Korea pernah mengalami dan berhasil mengelola dengan baik maka sekarang menjadi negara maju. Indonesia harus mampu mengelolanya terutama mempersiapkan para pemudanya, dan saya berharap semua pemuda yang ada disini sekarang saat Indonesia Emas 2045 nanti menjadi pemimpin-pemimpin hebat dan tangguh dibidangnya masing-masing," harapannya.

Sebelumnya dilaporkan oleh Asisten Deputi Kepemimpinan Pemuda Deputi Pengembangan Pemuda Kemenpora RI Andi Susanto bahwa TALENTA MUDA kali ini diikuti 110 pemuda dari berbagai provinsi di Indonesia. Secara berjenjang telah lulus dan lolos seleksi dari 742 yang mendaftar.

"TALENTA MUDA ini diikuti 110 pemuda dari 742 yang mendaftar, itu artinya adik-adik semua adalah pemuda pilihan yang telah melalui tahapan seleksi berjenjang yang cukup ketat," ucap Asdep Andi.

Dalam rentang waktu pelatihan akan diampu oleh sebuah lembaga negara yang sangat kredibel dan pengalaman membentuk karakter pemimpin secara nasional, yaitu Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas).

"Adik-adik adalah para pemuda yang beruntung karena akan digembleng langsung oleh Lemhannas yang telah melahirkan sangat banyak pemimpin, banyak orang belum merasakan dan menginginkan diklat di Lemhannas, kalian sudah akan menjalani, manfaatkan dengan baik dan songsong Indonesia Emas 2045 dengan terus berperan aktif dalam partisipasi kepemudaan disegala bidang khususnya kepemimpinan," tutupnya.

Dalam kegiatan ini juga melibatkan para alumni PKPMN Angkatan I-IV sebagai fasilitator dan akan berlangsung 1-16 September 2024. Hadir dalam pembukaan, para Asdep lainnya dan Analis Kebijakan Ahli Utama di Deputi Pengembangan Pemuda Kemenpora RI serta secara daring para Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga seluruh provinsi di Indonesia. (cah)

Hikmat Ramadani mengungkapkan rasa syukurnya atas bonus yang diberikan pemerintah kepada seluruh atlet di Ajang Asean Para Games 2025 lalu.(foto:IG/Hikmat Ramadani)
Jumat, 20 Maret 2026

Bonus ASEAN Para Games 2025 Cair Hikmat Ramadani Semakin Termotivasi Harumkan Nama Bangsa

Pemerintah resmi mencairkan bonus bagi para atlet yang berlaga di Asean Para Games 2025 pada Selasa (17/3). Pemerintah memberikan bukti nyata bahwa negara mengapresiasi perjuangan kontingen merah putih yang tampil gemilang di Thailand tersebut.

Atlet para atletik Fauzi Purwolaksono sampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo setelah bonus Asean Para Games Thailand cair. (foto:IG/Fauzi Purwo)
Jumat, 20 Maret 2026

Sampaikan Terima Kasih ke Presiden Prabowo, Fauzi Purwolaksono Gunakan Bonus untuk Usaha Loundry dan Investasi

Pemerintah memberikan bonus atlet berprestasi di ajang Asean Para Games (APG) 2025 Thailand. Pemberian bonus langsung diberikan ke rekening BRI masing-masing atlet. Atlet para atletik Fauzi Purwolaksono sampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo, ia akan gunakan bonusnya untuk ditabung, investasi masa depan dan modal usaha loundry di kampung halamannya, Kubu Raya, Kalimantan Barat.

Perasaan senang tiada tara disampaikan atlet para bulu tangkis putri Indonesia, Leani Ratri Oktila. Pasalnya uang bonus hasil prestasinya di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand telah disalurkan oleh pemerintah.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 20 Maret 2026

Pebulu Tangkis Leani Ratri Oktila Manfaatkan Bonus ASEAN Para Games 2025 untuk Investasi Jangka Panjang

Perasaan senang tiada tara disampaikan atlet para bulu tangkis putri Indonesia, Leani Ratri Oktila. Pasalnya uang bonus hasil prestasinya di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand telah disalurkan oleh pemerintah.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile