Menpora Dito Apresiasi Penyelenggaraan Apkasi Otonomi Expo 2024 Hadirkan Perkembangan Kemajuan Daerah

Jumat, 12 Juli 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menghadiri penutupan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Otonomi Expo di Balai Sidang JCC Senayan, Jumat (12/7) sore. (foto:egan/kemsnpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menghadiri penutupan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Otonomi Expo di Balai Sidang JCC Senayan, Jumat (12/7) sore. (foto:egan/kemsnpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo menghadiri penutupan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Otonomi Expo di Balai Sidang JCC Senayan, Jumat (12/7) sore. 

Apkasi Otonomi Expo merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan Apkasi sebagai salah satu implementasi dari tugas pokok dan fungsi organisasi dalam memfasilitasi kepentingan 416 pemerintah kabupaten. Expo ini mempromosikan berbagai komoditas, peluang investasi untuk bisa masuk ke pasar nasional hingga global.

Didampingi Ketua Umum (Ketum) Apkasi Sutan Riska, Menpora Dito menyaksikan kegiatan penutupan di antaranya penyerahan penghargaan kepada para pemenang stan terbaik dalam Apkasi Otonomi Expo yang dirangkai Apkasi Procurement Network 2024. Menpora tak luput berkeliling ke stan-stan pemerintah kabupaten yang mengikuti pameran ini.

Menpora Dito memberikan apresiasi atas event ini yang juga merupakan ajang bagi pemerintah daerah untuk menjalin jejaring bisnis dengan para buyer dan investor baik dalam maupun luar negeri. Selain pameran, Apkasi Otonomi Expo juga menghadirkan forum bisnis, mempertemukan para pembeli yang membutuhkan produk-produk unggulan daerah dan para investor yang ingin menanamkan investasinya di daerah.

“Pastinya kita sangat mengapresiasi, di mana Ketum Apkasi sudah rutin membuat Apkasi Otonomi Expo. Kita bisa lihat ketika kita datang ke JCC ini, bisa langsung mempelajari bagaimana perkembangan kemajuan kabupaten se-Indonesia,” ujar Menpora.

“Yang paling penting adalah bagaimana seluruh bupati, seluruh kepala dinas dan jajarannya di sini bisa menjadi ajang bertemu dan saling bertukar informasi maupun opportunity,” imbuh Menpora Dito.

Menurut Menpora, Pemerintah Pusat senang dengan kegiatan ini karena sudah menghadirkan “one stop solution”. Kemenpora, sebut Menpora Dito, mengharapkan melalui kegiatan ini banyak program yang bisa didistribusikan di seluruh kabupaten, salah satunya Kejuaraan Antarkampung (Tarkam) Kemenpora. 

“Kita sudah dua tahun, dari 2023 sampai 2024 ini menyelenggarakan Kejuaraan Antarkampung yang kerja samanya pasti dengan seluruh kabupaten dan kota. Jadi ini adalah salah satu wadah yang sangat baik,” tegas Menpora Dito.

Lebih lanjut dikatakan, forum seperti Apkasi Otonomi Expo ini sangat penting agar semua daerah bisa mendapatkan informasi terkini khususnya potensi program dari Pemerintah Pusat. Salah satunya perihal potensi pemuda dan olahraga di daerah.

“Pastinya potensi di daerah ini sangat banyak, kita harus mempelajari satu per satu daerah, khususnya di kabupaten. Harapannya dengan kegiatan seperti ini yang pasti kemajuan daerah makin tercapai dan seluruh program yang bisa memajukan daerah bisa tersampaikan di sini juga,” sebut Menpora. (luk)

Kemenpora RI terus mendorong para pelamar seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Februari 2026

Tersisa Lima Hari Lagi, Kemenpora Dorong Pelamar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Segera Lengkapi Berkas

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mendorong para pelamar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas-berkas syarat administrasi pendaftaran, sebelum batas akhir penutupan pada 17 Februari 2026 mendatang.

Forum Tematik Bakohumas Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI yang digelar di Ruang Serbaguna Kantin Diplomasi, Kemlu, Jakarta Pusat, Kamis (12/2).(foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Penguatan Generasi Muda Jadi Perhatian dalam Keketuaan Indonesia di D-8

Penguatan peran generasi muda menjadi salah satu perhatian dalam keketuaan Indonesia di Developing Eight (D-8) periode 2026–2027. Hal tersebut mengemuka dalam Forum Tematik Bakohumas Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI yang digelar di Ruang Serbaguna Kantin Diplomasi, Kemlu, Jakarta Pusat, Kamis (12/2).

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora RI Yohan, menghadiri Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Bidang Kepemudaan dan Olahraga di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Rabu, 11 Februari 2026

Kemenpora Perkuat Sinergi Pusat-Daerah dalam Pembangunan Kepemudaan di Kalbar

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) Yohan, menghadiri dan memberikan materi pada kegiatan Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program dan Kegiatan Bidang Kepemudaan dan Olahraga se-Kalimantan Barat Tahun 2025–2027 di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile