LKPP Gelar Forum Tematik Bakohumas, Kemenpora Dukung Sosialisasi RUU PBJB Libatkan Peran Pemuda

Kamis, 20 Juni 2024
Bagikan:
Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah RI (LKPP) dengan Badan Koordinasi Kehumasan (Bakohumas) menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas dengan tema “Forum Tematik Bakohumas Melangkah Maju Bersama: Sosialisasi Rancangan Undang-undang Pengadaan
Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah RI (LKPP) dengan Badan Koordinasi Kehumasan (Bakohumas) menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas dengan tema “Forum Tematik Bakohumas Melangkah Maju Bersama: Sosialisasi Rancangan Undang-undang Pengadaan

Jakarta: Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah RI (LKPP) dengan Badan Koordinasi Kehumasan (Bakohumas) menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas dengan tema “Forum Tematik Bakohumas Melangkah Maju Bersama: Sosialisasi Rancangan Undang-undang Pengadaan Barang dan Jasa Publik” di Hotel Pullman Jakarta, Kamis (20/6) siang.

Mewakili Ketua Umum Iwan Heriawan selaku Sekretaris Utama LKPP dalam sambutannya menyampaikan bahwa Rancangan Undang-Undang Pengadaan Barang dan Jasa Publik (RUU PBJP) akan meminimalisir praktik korupsi oleh karenanya peran humas pemerintah merupakan tombak dalam memberikan akses informasi kepada publik.

“Disini peran Humas Pemerintah dan juga Bakohumas menjadi penting perannya dalam memberikan akses informasi kepada publik menyebarluaskan manfaat dari disahkannya RUU PBJ agar Masyarakat dapat mengetahui bahkan turut serta berpartisipasi mengimplementasikan RUU tersebut," katanya

"Saya yakin masyarakat akan mendukung RUU PBJ tersebut, sebab dapat menjadi landasan pokok peningkatan transparansi, rancangan tersebut dapat menjadi saluran untuk pemanfaatan teknologi dan informasi LKPP. rancangan tersebut akan mengatur tender secara tepat dan cepat yang dikembangkan dari rancangan pemerintah," tambahnya.

Sementara Direktur Pengembangan Strategi dan Kebijakan Pengadaan Khusus LKP, Emin Adhy Muhaemin menjelaskan bahwa Indonesia memiliki data nasional yang berbasis data kependudukan barang dan jasa yang berkaitan dengan urgensi rancangan undang-undang pengadaan publik. 

“Data yang kita miliki adalah potret secara nasional. Harapannya data pengadaan publik tersebut dapat memberikan berbagai manfaat pada Dunia Usaha nasional seperti pertumbuhan ekonomi nasional, memicu aktivitas ekonomi melalui keterlibatan pelaku Usaha mikro, kecil, dan koperasi, menjamin persaingan yang sehat dan mendukung keadilan berusaha, meningkatkan daya saing industri nasional melalui peningkatan penggunaan produk dalam negeri (PDN), dan terakhir semoga dapat meningkatan pelayanan publik.” ujarnya

Rencananya RUU ini akan diperluas bagi para pelaku usaha negara BUMN, BUMD, BUMDes. Tak luput institusi swasta dari pembelanjaan negara akan diatur dalam. Bagaimana transportasi digital agar memberikan kemudaan dan transparansi dalam bertransaksi. 

Terkait mengenai Strategi Komunikasi dijelaskan oleh Dwi Rahayu Eka Setyowati Kepala Biro Humas dan Umum LKPP yang menjelaskan terkait penguatan UMKM dan peningkatan nilai manfaat pengadaan barang/jasa publik Rancangan RUU yang komprehensif dan selaras, mengatasi celah hukum dan tingkatkan kepastian hukum demi masa depan pengadaan yang lebih baik.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab. Kemenpora memberikan masukan terkait keterlibatan Organisasi Kepemudaan (OKP), bahwa perlunya keterlibatan pemuda dan stakeholders secara umum dalam sosialisasi rancangan peraturan tersebut. Sehingga anak muda dapat mengikuti dan berperan serta dalam katalog elektronik tersebut. 

Sebanyak 250 peserta hadir dalam kegiatan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah RI Bakohumas selain para anggota Bakohumas yang berasal dari Humas Pemerintah di Kementerian dan Lembaga. 

Turut hadir sebagai narasumber Sekretaris Utama LKPP, Iwan Setiawan; Kepala Biro Humas dan Umum LKPP, Dwi Rahayu Eka Setyowati; Direktur Pengembangan Strategi dan Kebijakan Pengadaan Umum LKPP, Ermin Adhy Muhaemin; Direktur Pengembangan Strategi dan Kebijakan Pengadaan Khusus LKPP, Shahandra Hanityo; dan Direktur Tata Kelola dan Kemitraan Kominfo, Hasyim Gautama.(fan)

Wamenpora RI Taufik Hidayat mengapresiasi ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan tahun 2026 menjadi wadah pelajar berkembang melalui olahraga. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 16 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Tinju Pelajar Arena Selatan Jadi Ruang Positif Pelajar Berkembang Lewat Olahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar 'Arena Selatan' tahun 2026 menjadi wadah pelajar berkembang melalui olahraga.

Sekretariat Jenderal DPR RI bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas di Ruang Pustakaloka, Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Rabu (13/5).(foto:dokumen)
Rabu, 13 Mei 2026

Forum Tematik Bakohumas Perkuat Sinergi Komunikasi Publik Diseminasi KUHAP

Sekretariat Jenderal DPR RI bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas bertema “Sinergi Komunikasi Kementerian/Lembaga dalam Membangun Kepercayaan Publik melalui Diseminasi KUHAP” di Ruang Pustakaloka, Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Rabu (13/5).

Kemenpora RI menggelar kegiatan Rabu Bugar di Kemenpora, Jakarta, Rabu (13/5). Olahraga senam bersama tersebut berkolaborasi dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 13 Mei 2026

Diikuti 580 Peserta, Rabu Bugar Kemenpora Disambut Antusias

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) kembali menggelar kegiatan Rabu Bugar di Kemenpora, Jakarta, Rabu (13/5). Olahraga senam bersama tersebut berkolaborasi dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile