Peserta Bakti Pemuda Nusantara Bangga Bisa Terlibat Langsung Membangun Desa Sobang

Kamis, 30 Mei 2024
Bagikan:
Kegiatan Bakti Pemuda Nusantara (BAPEN) yang menjadi salah satu program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI terus menunjukkan komitmen dalam mendukung pembangunan desa Sobang, Lebak, Banten.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kegiatan Bakti Pemuda Nusantara (BAPEN) yang menjadi salah satu program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI terus menunjukkan komitmen dalam mendukung pembangunan desa Sobang, Lebak, Banten.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Lebak: Kegiatan Bakti Pemuda Nusantara (BAPEN) yang menjadi salah satu program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI terus menunjukkan komitmen dalam mendukung pembangunan desa Sobang, Lebak, Banten.

Dengan melibatkan pemuda secara aktif, BAPEN berusaha memperkuat keterlibatan mereka dalam pembangunan desa, mendorong semangat kebangsaan, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah terpencil.

Syairul Fajri, seorang peserta kelahiran Sabah, Malaysia tahun 2004, mengungkapkan  kebahagiaannya dapat ikut serta dalam kegiatan BAPEN tersebut. Fajri menyebutkan bahwa kegiatan ini melibatkan partisipasi pemuda dalam berbagai aktivitas sosial dan pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup warga setempat.

"Tentu saya senang bisa ada di sini. Selama saya berada di Kecamatan Sobang, Kabupaten Lebak, Banten, alhamdulillah apa yang saya lakukan mendapat sambutan baik dari masyarakat setempat," ujarnya.

Fajri, yang berasal dari Kalimantan Utara, tepatnya diperbatasan Indonesia-Malaysia, menambahkan bahwa peserta BAPEN menjalankan pengabdian selama 20 hari sebagai agen pembaharuan.

"Sebagai agen pembaharuan, kami melakukan kegiatan positif seperti mendorong peningkatan ekonomi dan pariwisata desa, digitalisasi administrasi desa, dan berbagai hal positif lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat," jelasnya.

Senada dengan Fajri, peserta dari Provinsi Gorontalo, Fajar, juga merasa senang dan bangga bisa terlibat di BAPEN. "Tentunya bangga ya, bisa terlibat langsung membantu membangun desa," ujarnya.

Ia mengatakan tujuan kegiatan ini untuk menginisiasi digitalisasi desa dengan  melibatkan tim percepatan digitalisasi, khususnya di Desa Sindanglaya, Kecamatan Sobang.

Menurutnya, tim percepatan digitalisasi sudah melakukan  mengunduh aplikasi yang mendukung kegiatan administratif dan promosi desa, serta melakukan pengecekan dan perbaikan perangkat desa untuk kelancaran operasional digital di Desa Sindanglaya.

"Tim percepatan digitalisasi juga telah membuat domain desa. Tim juga terlibat dalam proses pembuatan domain desa, termasuk pembuatan website desa," jelasnya.

Fajar berharap dengan adanya kegiatan ini, Kecamatan Sobang dapat lebih maju dalam hal digitalisasi. Ia juga berharap para generasi muda dapat lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai kebangsaan serta semangat bela negara. (rep)

Wakil Bupati Bandung, Ali Syakieb, melakukan audiensi dengan Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, di Ruang Kerja Wamenpora, Graha Kemenpora, Jakarta, Rabu pagi (6/5).(foto:Omen/kemenpora.go.id)
Rabu, 06 Mei 2026

Audiensi dengan Wakil Bupati Bandung, Wamenpora Dorong Kolaborasi Antar Sektor di Daerah

Dalam upaya mengoptimalkan pelaksanaan program kepemudaan dan keolahragaan di Kabupaten Bandung, Wakil Bupati Bandung, Ali Syakieb, melakukan audiensi dengan Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, di Ruang Kerja Wamenpora, Graha Kemenpora, Jakarta, Rabu pagi (6/5).

Kementrian Pemuda dan Olahraga(Kemenpora) RI menginisiasi pertemuan tingkat tinggi yang bertajuk SouthEast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 (SEAMMYS) di Bali pada 3-4 Mei 2026.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Rabu, 06 Mei 2026

Indonesia Hadirkan Tonggak Sejarah Baru Bidang Pemuda dan Olahraga di Asia Tenggara Saat SEAMMYS 2026, Berikut 6 Kesepakatan Deklarasi Bali

Pemerintah Indonesia melalui Kementrian Pemuda dan Olahraga(Kemenpora) RI mencetak langkah strategis meyakinkan dalam bidang kepemudaan dan olahraga di tingkat Asia Tenggara, dengan menginisiasi pertemuan tingkat tinggi yang dihadiri Menteri dan para pejabat tinggi yang membidangi pemuda dan olahraga dari seluruh negara Asia Tenggara, bertajuk SouthEast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 (SEAMMYS) di Bali pada 3-4 Mei 2026.

Menpora RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5). (foto: dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 05 Mei 2026

Indonesia-Brunei Perkuat Kolaborasi Pencak Silat, Bahas Pelatihan dan Tuan Rumah Event dalam Pertemuan Bilateral di SEAMMYS 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile