Selain Sepak Bola, Menpora Dito Harap ASIOP Dukung dan Ikut Kembangkan Cabor Lain

Sabtu, 20 Januari 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, meminta kepada para pengurus dari Akademi Sepak Bola Intinusa Olah Prima (ASIOP) dapat mengembangkan pembinaan talenta-talenta muda di cabang olahraga lain selain sepak bola. (fot
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, meminta kepada para pengurus dari Akademi Sepak Bola Intinusa Olah Prima (ASIOP) dapat mengembangkan pembinaan talenta-talenta muda di cabang olahraga lain selain sepak bola. (fot

Sentul: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, meminta kepada para pengurus dari Akademi Sepak Bola Intinusa Olah Prima (ASIOP) dapat mengembangkan pembinaan talenta-talenta muda di cabang olahraga lain selain sepak bola. 

Hal itu, Menpora Dito sampaikan usai meresmikan Gedung ASIOP Dormitory House of Champhions serta menyaksikan Grand Launching New Jersey ASIOP untuk musim 2024 di Mandiri ASIOP Training Ground, Sentul, Jawa Barat, Sabtu (20/1).

"Pesan saya dari pemerintah, karena kita sangat mengapresiasi dan melihat dari tata kelola dan manajerial ASIOP yang sangat baik, kita berharap kedepannya ASIOP dapat menambahkan cabang olahraga lainnya," harap Menpora Dito.

Dengan adanya pengembangan cabang olahraga lain (mother of sport), Kemenpora siap untuk memberikan dukungan dan bantuan. "Untuk itu Kemenpora pasti akan bisa berperan aktif untuk mensupport. Semoga ini bisa menjadi pertimbangan dan semoga bisa menambah cabang olahraga lainnya setidaknya dari cabang olahraga mother of sport lah ya, seperti atletik" imbuh Menpora Dito. 

Menurut Menpora Dito, kolaborasi yang baik antara pemerintah dengan private sector sangat diperlukan untuk fondasi yang kuat atlet tanah air di masa depan.

"Jadi, ini kita sangat butuh kolaborasi yang baik dari pemerintah dan private sector untuk membina dan membentuk fondasi atlet berprestasi di Indonesia. Saya yakin dengan pengalaman ASIOP dan juga management yang sudah terbukti pasti bisa menambah cabang olahraga," pinta Menpora Dito.

Menanggapi arahan Menpora Dito untuk kemungkinan dengan pengembangan cabor lain, Presiden ASIOP Ade Prima Syarif mengaku terbuka, serta memikirkan hal itu. 

"Kita akan fikirkan apa yang menjadi harapan dan arahan dari Pak Menteri, karena kita semua yang di ASIOP mempunyai jiwa olahraga yang tentunya membawa sportivitas dan attitude yang baik sehingga kemungkinan untuk melakukan kolaborasi dengan olahraga terbuka nantinya," kata Ade Prima.

Direktur Teknis PSSI Indra Sjafri menilai, ASIOP telah terlibat serta mengembangkan lima pilar penting dalam pembangunan sepak bola di tanah air.

"Pertama saya merasa senang dan ASIOP ini sudah membangun lima pilar penting untuk pengembangan sepak bola. Yakni pemerintah dan PSSI perbaiki infrastruktur dan ASIOP berperan disitu. Kurikulum, ASIOP juga membangun itu berkolaborasi dengan Filanesia kita. Pengembangan pelatih beliau juga mengirim pelatih-pelatih untuk kursus," kata Indra Sjafri. 

"Selanjutnya, pengembangan pemain yang tak kalah penting. Dan juga ada kompetisi-kompetisi yang ASIOP adakan. Jadi, lima pilar yang diharapkan pemerintah dan PSSI diperankan oleh ASIOP. Apalagi sekarang ada Mandiri ASIOP Training Ground. Mudah-mudahan semua klub sepak bola punya yang seperti di ASIOP ini," harapnya. (ben)

Atlet para atletik Indonesia, Nur Ferry Pradana (30), mengaku bersyukur setelah menerima bonus atas prestasinya di ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:istimewa)
Rabu, 18 Maret 2026

Atlet Peraih Tiga Emas ASEAN Para Games Terima Bonus, Ferry Pradana Sampaikan Terima Kasih ke Presiden Prabowo

Atlet para atletik Indonesia, Nur Ferry Pradana (30), mengaku bersyukur setelah menerima bonus atas prestasinya di ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand. Bonus ini menjadi bukti nyata hadirnya pemerintah untuk para atlet disabilitas yang sudah berjuang membela Merah Putih.

Sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto Kemenpora mencairkan bonus Asean Para Games Thailand pada Selasa (17/3) kemarin.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 18 Maret 2026

Jalankan Arahan Presiden Prabowo Beri Penghargaan Peraih Medali Asean Para Games ke-13, Kemenpora Cairkan Bonus dan Tanggung Pajaknya

Sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto untuk memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para atlet peraih medali Asean Para Games ke-13 di Thailand, Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencairkan bonus pada Selasa (17/3) kemarin.

Pemerintah mencairkan bonus untuk para atlet peraih medali Asean Para Games 2026 pada Selasa 17/3, dengan mekanisme bonus ditransfer langsung ke rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) milik para atlet. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 17 Maret 2026

Bonus Medali Asean Para Games ke-13 Ditransfer Langsung Hari Ini, Menpora Erick Jamin Transparansi dan Tepat Sasaran

Pemerintah mencairkan bonus untuk para atlet peraih medali Asean Para Games 2026 pada Selasa 17/3, dengan mekanisme bonus ditransfer langsung ke rekening Bank Rakyat Indonesia (BRI) milik para atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile