Menpora Amali Ingin PB Perpani Tingkatkan Pembinaan Sebagai 14 Cabor Unggulan Olimpiade

Selasa, 23 Maret 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyebutkan cabang olahraga panahan termasuk didalam 14 cabor unggulan yang dipersiapkan untuk meraih medali pada setiap Olimpiade. Hal itu disampaikan Menpora Amali saat membuka R
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyebutkan cabang olahraga panahan termasuk didalam 14 cabor unggulan yang dipersiapkan untuk meraih medali pada setiap Olimpiade. Hal itu disampaikan Menpora Amali saat membuka R

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyebutkan cabang olahraga panahan termasuk didalam 14 cabor unggulan yang dipersiapkan untuk meraih medali pada setiap Olimpiade. Hal itu disampaikan Menpora Amali saat membuka Rapat Kerja Nasional ( Rakernas) Pengurus Besar Persatuan Panahan Seluruh Indonesia (PB Perpani) 2021 dan Sirkuit Nasional ke 1 melalui virtual dari SitRoom Kemenpora, Selasa (23/3) malam. 

Menurutnya, sejarah membuktikan bahwa medali pertama yang diperoleh oleh Kontingen Indonesia diraih dari cabor panahan. Ia pun berharap dengan kepemimpinan dari Ketum Illiza Sa'aduddin Djamal, cabor panahan bisa bangkit kembali dan bisa menyumbangkan medali pada perhelatan Olimpiade. 

"Pemerintah mendorong semua atlet yang sudah di kategorikan di dalam 14 cabor unggulan, termasuk cabor panahan untuk beberapa kategori tentu lebih memfokuskan dirinya dalam pembinaan, baik pembinaan usia dini, menengah sampai pembinaan atlet elite senior, " katanya. 

Ia melanjutkan, sirkuit nasional yang akan dilaksanakan ini adalah salah satu bagian pembinaan prestasi. Pasalnya, berlatih sekeras apapun tanpa ada kompetisi atau kejuaran  tentu  tidak bisa mengukur seberapa besar prestasi dari para atlet binaan. 

Oleh karena itu, pemerintah mengapresiasi  PB Perpani yang telah menyiapkan sirkuit nasional ini. Dan ini akan menjadi salah satu alat ukur terhadap prestasi yang ada. "Mudah-mudah apa yang dilakukan ini akan menambah talenta-talenta yang akan direkrut menjadi atlet elite nasional dan akan memperkuat tim nasional," ujarnya. 

Masih katanya, di tengah-tengah pandemi covid 19, Perpani  masih mampu melakukan rakernas maupun kejurnas. Tidak banyak cabor yang bisa berinovasi seperti apa yang dilakukan oleh Perpani. "Untuk itu sekali lagi pemerintah mengapresiasi dan berterimakasih," katanya.

Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Illiza Sa'aduddin Djamal mengucapkan terima kasih kepada Menpora yang telah memberikan dukungan kepada setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh PB Perpani. 

"Kami mengucapakan terimakasih kepada Menpora yang selalu mendukung kami, sehingga kami memiliki semangat yang luar biasa untuk  membangun cabor panahan. Semoga dari kejurnas ini akan melahirkan atlet-atlet berkualitas, atlet-atlet berprestasi yang bisa mengharumkan nama Indonesia," ujarnya. 

Iapun berharap, dari rakernas ini bisa terbangun iklim kondusif  dengan semangat konstruktif untuk menata organisasi Perpani sehingga akan lahir karya-karya besar untuk bangsa dengan melahirkan atlet-atlet terbaik yang akan mengharumkan nama bangsa dalam kancah kompetisi internasional di SEA Games, Asian Games dan Olimpiade.(rep)

Presiden FIFA Gianni Infantino bersama Ketum PSSI Erick Thohir meninjau Stadion Utama GBK untuk persiapan FIFA ASEAN CUP 2026, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (4/10) malam. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 04 Oktober 2026

Presiden FIFA dan Ketum PSSI Tinjau Kesiapan SUGBK Gelar Final FIFA ASEAN Cup 2026

Presiden federasi sepak bola dunia FIFA Gianni Infantino bersama Ketua Umum (Ketum) PSSI Erick Thohir meninjau Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (4/10) malam. Tinjauan ini dalam rangka memastikan stadion terbesar di Indonesia itu siap menggelar laga final sekaligus upacara penutupan FIFA ASEAN Cup 2026, Senin (5/10).

Presiden FIFA Gianni Infantino telah tiba di Indonesia. Gianni tiba di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu (4/10) sore dan disambut langsung oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 04 Oktober 2026

Tiba di Indonesia, Presiden FIFA Gianni Infantino Disambut Ketum PSSI Erick Thohir dan Dipastikan Saksikan Final FIFA ASEAN CUP 2026

Presiden FIFA Gianni Infantino telah tiba di Indonesia. Gianni tiba di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Minggu (4/10) sore dan disambut langsung oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir.

Kontingen Indonesia mengakhiri perjuangan di ajang Asian Games Aichi-Nagoya 2026 dengan torehan lima medali emas.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 04 Oktober 2026

Indonesia Raih 5 Emas dan Lampaui Target Asian Games 2026, Menpora Erick: Capaian Cabor Unggulan Jadi Arah Pembinaan Menuju Olimpiade

Kontingen Indonesia mengakhiri perjuangan di ajang Asian Games Aichi-Nagoya 2026 dengan torehan lima medali emas, sekaligus melampaui target empat emas yang ditetapkan sebelum keberangkatan ke Jepang. Secara keseluruhan, Indonesia menutup Asian Games Aichi-Nagoya 2026 dengan 39 medali, terdiri atas lima emas, 11 perak, dan 23 perunggu.

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. (dok. Gilang/Kemenpora)
Senin, 21 September 2026

Dua Tahun Tekuni Teqball, Debut Sumaya Sukses Raih Medali Perak Pertama untuk Indonesia di Asian Games 2026

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Usianya baru 11 tahun, tetapi Mikhayla Shanum Caya sudah bersiap membawa nama Indonesia di panggung olahraga Asia. Atlet yang mewakili Papua Pegunungan itu akan tampil di Asian Games 2026. (foto: Instagram Mikhayla Shanum Caya)
Kamis, 17 September 2026

Mikhayla Shanum Caya, Atlet 11 Tahun wakili Papua Pegunungan di Asian Games 2026

Usianya baru 11 tahun, tetapi Mikhayla Shanum Caya sudah bersiap membawa nama Indonesia di panggung olahraga Asia. Atlet yang mewakili Papua Pegunungan itu akan tampil di Asian Games 2026.(foto: instagram @kekesrintil)

Seorang atlet muda dari Special Olympics Indonesia (SOIna) Jakarta, Tasya, tampil dalam senam bersama tim sports dance yang ditampilkan pada festival olahraga disabilitas, salah satu rangkaian acara ISS 2026 di Jakarta (foto: Suci/Kemenpora
Sabtu, 12 September 2026

Lewat Sports Dance, Tasya Buktikan Disabilitas Bisa Berkontribusi bagi Indonesia

Seorang atlet muda dari Special Olympics Indonesia (SOIna) Jakarta, Tasya, tampil dalam senam bersama tim sports dance yang ditampilkan pada festival olahraga disabilitas, salah satu rangkaian acara Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 di Jakarta International Convention Centre (JICC). Ini merupakan kali pertama Tasya mengikuti kegiatan tersebut.

Saskia Mayesa, anak umur 4 tahun yang menginspirasi pada kegiatan Doa dan Makan Bersama Menpora Erick dan anak-anak panti asuhan dalam rangkaian acara Indonesia Sports Summit 2026.(dok.Suci/Kemenpora)
Jumat, 11 September 2026

Kehilangan Orang Tua di Usia 2 Tahun, Semangat Belajar Saskia Tak Pernah Padam

Saskia Mayesa, 4 tahun, yang dengan penuh percaya diri mampu melafalkan Surat Al-Fatihah di hadapan para tamu undangan pada kegiatan Doa dan Makan Bersama Menpora Erick dan anak-anak panti asuhan dalam rangkaian acara Indonesia Sports Summit 2026.

Menpora Erick Turun Langsung Dukung Tim Equestrian Indonesia di Asian Games 2026
Selasa, 22 September 2026

Menpora Erick Turun Langsung Dukung Tim Equestrian Indonesia di Asian Games 2026

Dukungan langsung Menpora Erick terhadap tim equestrian diharapkan mampu meningkatkan ketenangan mental dan fokus para atlet dalam menghadapi rangkaian uji ketangkasan, sekaligus menegaskan perhatian pemerintah terhadap seluruh cabang olahraga yang diikuti kontingen Indonesia di Asian Games 2026.

Menpora Erick Tonton Langsung Perjuangan Tim Renang Indonesia di Final Asian Games 2026
Selasa, 22 September 2026

Menpora Erick Tonton Langsung Perjuangan Tim Renang Indonesia di Final Asian Games 2026

Kehadiran langsung Menpora Erick pada final renang ini menegaskan dukungan berkelanjutan pemerintah terhadap cabang renang yang kembali menjadi salah satu andalan Indonesia di ajang olahraga multievent Asia.

Menpora Erick Dukung Langsung Tim Basket 3x3 Putri Indonesia Hadapi Singapura
Senin, 21 September 2026

Menpora Erick Dukung Langsung Tim Basket 3x3 Putri Indonesia Hadapi Singapura

Kehadiran langsung Menpora di lapangan menjadi bentuk dukungan pemerintah kepada atlet nasional sekaligus dorongan moral bagi tim Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

Banner desktop ISS 2026 Banner mobile ISS 2026