Melalui Outbound, Peserta PKPMN 2023 Diharapkan Mampu Mantapkan Nilai Kebangsaan

Sabtu, 14 Oktober 2023
Bagikan:
Seluruh peserta Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan IV Tahun 2023 Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), hari Sabtu (14/10) melaksanakan outbound dari Lembaga Pertahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhanna
Seluruh peserta Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan IV Tahun 2023 Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), hari Sabtu (14/10) melaksanakan outbound dari Lembaga Pertahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhanna

Bogor: Seluruh peserta Pelatihan Kader Pemimpin Muda Nasional (PKPMN) Angkatan IV Tahun 2023 Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI), hari Sabtu (14/10) melaksanakan outbound dari Lembaga Pertahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhannas RI) di Kinasih Resort & Cenference Hotel Caringin, Bogor, Jawa Barat.

Outbound ini dinilai merupakan salah satu implementasi pemantapan nilai-nilai kebangsaan. Lemhannas RI tengah memantapkan nilai-nilai kebangsaan kepada peserta. PKPMN merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Kemenpora RI untuk membentuk karakter kepemimpinan pemuda.

Direktur Perencanaan dan Pengembangan Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan Kedeputian Kebangsaan Lemhannas RI Masnelli berharap, para peserta mampu menggali dan mengambil manfaat dari implementasi nilai-nilai kebangsaan melalui pelaksanaan outbound. 

"Alhamdulillah kita bisa berkumpul dalam pelaksanaan outbound. Kami harap para peserta dapat melaksanakan kegiatan outbound ini dengan baik dan menikmati segala permainan serta game yang dilaksanakan dengan penuh keceriaan dan senang hati," kata Masnelli.

"Simulasi dan game yang diberikan merupakan aktualisasi nilai-nilai kebangsaan yang sudah kita pelajari yaitu 14 nilai kebangsaan. Semoga para peserta semua dapat menggali nilai-nilai yang ada dengan mengambil manfaat yang diperoleh dalam setiap pelaksanaan simulasi," tambahnya. 

"Kepada tim Gatra Utama Nusantara, kami serahkan para peserta ini sebanyak 99 orang untuk pelaksanaan outbound. Kepada peserta jika kondisi tidak memungkinkan untuk mengikuti rangkaian kegiatan agar melapor kepada panitia. Selamat melaksanakan outbound," pungkasnya.

Usai melaksanakan upacara pembukaan outbound, para peserta yang berasal seluruh Indonesia yang terdiri dari Perwakilan Organisasi kepemudaan, Perwakilan Organisasi Kemahasiswaan, Pemuda berpretasi, Perwakilan dari Dispora Provinsi, dan Pemuda Disabilitas ini diminta untuk membentuk satu lingkaran besar. 

Dalam beberapa simulasi ini, peserta diminta untuk menghitung satu hingga empat dengan diiringi loncatan tangan dan kaki. Yang menarik dalam hitungan ini bergantian dilakukan penghitungan dengan berbagai bahasa daerah, mulai dari Aceh hingga Papua.

Selanjutnya, simulasi ditujukan untuk memberikan penjelasan tentang pembuatan lambang atau bendera kelompok, filosofi dan tujuannya serta menampilkan yel-yel masing-masing dari delapan kelompok yang beranggotakan 12-13 orang. Game-game selanjutnya difokuskan untuk kolaborasi, kerjasama dan komunikasi dalam kelompok kerja untuk membentuk komunikasi yang baik.

"Apa yang dirasakan saat menghitung dengan berbagai bahasa daerah? Ya, senang, bangga dan kekeluargaan serta persatuan dari berbagai suku, agama dan budaya. Kami mohon dan mengajak mari kita kembangkan bahasa daerah masing-masing, di waktu bersamaan mari kita junjung bahasa persatuan kita bahasa Indonesia," kata Koordinator outbound Kolonel CBA (Purn) Iyan Suryana.

"Adik-adik luar biasa jika kita memiliki pemuda seperti ini kita patut berbangga. Semangat adik-adik sungguh membara, serta solidaritas dan apresiasi dan saling memberikan semangat ini adalah nilai yang sangat positif. Kami mohon itu dilanjutkan dan dikembangkan," urainya. (ben)

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.(foto:IG/Gischa Zayana)
Senin, 23 Maret 2026

Atlet Boccia Gischa Zayana Sebut Bonus ASEAN Para Games 2025 Punya Arti Sangat Besar

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.(foto:IG/Siti Alfiah)
Senin, 23 Maret 2026

Bersyukur Dapat Bonus ASEAN Para Games 2025, Perenang Siti Alfiah Ingin Bahagiakan Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 dari Pemerintah akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile