Menpora Dito Pimpin Rakor untuk Tindak Lanjuti Ratas dengan Presiden Jokowi Terkait PON XXI Aceh - Sumut 2024

Selasa, 10 Oktober 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo memimpin rapat koordinasi dengan Pejabat Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Penjabat Gubernur Sumatera Utara Hassanudin, Ketua Umum KONI Marcio Norman dan Sekjen Kemendagri Suhajar Dian
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo memimpin rapat koordinasi dengan Pejabat Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Penjabat Gubernur Sumatera Utara Hassanudin, Ketua Umum KONI Marcio Norman dan Sekjen Kemendagri Suhajar Dian

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo memimpin rapat koordinasi dengan Pejabat Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Penjabat Gubernur Sumatera Utara Hasanuddin, Ketua Umum KONI Marcio Norman dan Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro di ruang rapat lantai 10, Kemenpora, Selasa (10/10) sore. 

Rapat tersebut dilaksanakan untuk menindaklanjuti hasil ratas dengan Presiden Joko Widodo baru-baru ini di Istana Negara terkait Penyelenggaraan PON XXI Aceh - Sumut 2024.

"Hari ini kita mengelar rapat untuk  menindaklanjuti hasil ratas kemaren di istana dan mungkin untuk selanjutnya saya persilahkan kepada Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono untuk memimpin rapat ini," kata Menpora Dito.

"Saya berharap hari ini sudah ada progres yang signifikan karena bapak Presiden menginginkan dalam minggu ini sudah ada keputusan dari kita agar minggu depan bisa dilanjutkan kembali ratas ini," lanjut Menpora Dito.

Sementara itu, Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Surono menyampaikan bahwa rapat hari ini  untuk  menindaklanjuti apa yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo terkait penyelenggaraan PON XXI Aceh - Sumut 2024.

"Hari ini kita rapat bersama untuk membuat keputusan bersama dimana kita harus mencari solusi yang terbaik agar PON 2024 yang baru pertama kali ini dilaksanakan di dua provinsi bisa berjalan dengan lancar dan baik," kata Surono.

"Dengan dilaksanakan di dua tempat yaitu Aceh dan Sumut seharusnya pembagian wewenang itu akan lebih baik. Karena paling tidak  informasi terkait rasionalisasi (pemangkasan) jumlah cabang olahraga yang dipertandingkan di PON 2024 akan mempengaruhi mengenai pembangunan sarana prasarananya,"  sambung Surono.

Dan rasionalisasi ini, lanjutnya, akan mengakibatkan kurangnya jumlah peserta, akomodasi, transportasi dan sebagainya. Dari rasionalisasi ini akan terjadi efisiensi anggaran. 

"Tetapi paling tidak kita ingin melihat cabang-cabang mana yang perlu kita pertahankan.Tentunya cabang olahraga yang prioritas yang bisa mendulang medali ditingkat internasional," urainya.

"Jadi mari kita satukan persepsi kita agar nanti di mulai  dari PON  2024 Aceh Sumut dan selanjutnya akan mengacu pada cabang olahraga unggulan dan prioritas yang bisa menghasilkan prestasi di nasional maupun internasional," tutupnya.

Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki mengatakan bahwa penggelaran PON 2024  akan berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. “Begitu juga dengan persiapan kita di Aceh, kita sudah sangat siap menyambut acara ini, Insyaallah ini akan berjalan dengan semestinya,” katanya.

Sedangkan Pj Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin menyampaikan  persiapan PON terus berjalan dengan  baik. "Sampai saat ini, persiapan PON terus berjalan, baik untuk venue, sarana dan prasarana dan lainnya,"  jelasnya. (rep)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Kecam Kekerasan Seksual di Dunia Olahraga: Ini Jahanam, Pemerintah Berkomitmen Lindungi Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3). (foto: raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3).

Sekjen DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik.(foto:istimewa)
Rabu, 11 Maret 2026

Sejalan Dengan Menpora Erick, Sekjen DPP PERBASI Kecam Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Atlet dan Dorong Hukuman Setimpal

Sekretaris Jendral (Sekjen) DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik, yang saat ini berkasnya sedang ditangani pihak kepolisian.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile