Dikunjungi Penasehat DWP Kemenpora, Ketua Tim Produksi Ulat Sutra Pakan Daun Singkong Gunung Kidul Sampaikan Terima Kasih

Jumat, 25 Agustus 2023
Bagikan:
Ketua Tim Produksi Ulat Sutra Pakan Daun Singkong di Dusun Garotan, Bendung, Semin, Gunung Kidul, DI Yogyakarta, Zaenal Arifin menyampaikan terima kasihnya atas bantuan dan kunjungan dari Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olah
Ketua Tim Produksi Ulat Sutra Pakan Daun Singkong di Dusun Garotan, Bendung, Semin, Gunung Kidul, DI Yogyakarta, Zaenal Arifin menyampaikan terima kasihnya atas bantuan dan kunjungan dari Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olah

Gunung Kidul: Ketua Tim Produksi Ulat Sutra Pakan Daun Singkong di Dusun Garotan, Bendung, Semin, Gunung Kidul, DI Yogyakarta, Zaenal Arifin menyampaikan terima kasihnya atas bantuan dan kunjungan dari Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) Niena Kirana Riskyana Dito Ariotedjo dan jajarannya.

"Kami sampaikan terima kasih yang sebanyak - banyaknya atas kunjungan dan bantuan dari ibu penasehat DWP Kemenpora dan jajarannya ke tempat kami Sentra Pemberdayaan Pemuda Berbasis Iptek, Surya Sutera Sejahtera (3S) di Dusun Garotan, Kalurahan Bendung, Semin," kata Zaenal usai mendampingi Penasehat DWP Kemenpora memintal benang sutra.

Ia berharap kedepan, bantuan, perhatian, peran serta dari Kemenpora lebih meningkat lagi dalam pengembangan Produksi Ulat Sutra Pakan Daun Singkong ini.

"Kami berharap kedepan kedatangan Bu Menteri di Pusat Pemberdayaan Pemuda di Gunung Kidul ini dapat memberikan semangat dan peran serta dari Kemenpora akan lebih meningkat lagi," harapnya.

Kabupaten Gunung Kidul yang dikenal sebagai wilayah penghasil singkong terbesar di DIY akhirnya dijadikan sebagai pilot project untuk pengembangan ulat sutra pemakan daun singkong. Salah satunya ialah Kelompok Tani Surya Sutera Sejahtera di Semin ini, yang memiliki kurang lebih15-20 anggota pembudidaya ulat sutra. 

"Ulat sutra pemakan daun singkong ini memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan ulat sutra pemakan murbei. Salah satunya, proses panen yang lebih cepat karena hanya membutuhkan waktu panen sekitar 20 hari. Sedangkan, untuk ulat sutra pemakan murbei bisa 2 kali lebih lama," jelasnya.

Selain budi daya ulat sutra pakan daun singkong, dalam UMKM Binaan Kemenpora ini juga menghasilkan beberapa produk lain yakni beberapa makanan yang diolah dari bahan baku singkong, kain sutra, pakaian sutra jadi, alat panah jemparingan dan sebagainya. (ben)

Menpora RI Erick Thohir resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Menpora Erick Lantik Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan, Tekankan Pengelolaan Aset Kemenpora Secara Profesional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).

Menpora RI Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Lantik Pejabat Tinggi di Kemenpora, Menpora Erick: Rotasi ini Bentuk Komitmen Serius Transformasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4). Acara pelantikan ini sesuai dengan Keputusan Menpora RI Nomor 55 Tahun 2026.

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 31 Maret 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta, Soroti Profesionalisme Indonesia

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Ajang ini dinilai berjalan dengan sangat profesional dan mencerminkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah pertadingan sepak bola internasional.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile