Menpora Amali Raker dengan Komisi X DPR RI Bahas Anggaran dan Persiapan Pelaksanaan Program Kerja Tahun 2023

Selasa, 31 Januari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro serta pejabat Eselon I dan II melaksanakan Rapat Kerja (Raker) bersama dengan Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X DPR RI Gedung Nusant
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro serta pejabat Eselon I dan II melaksanakan Rapat Kerja (Raker) bersama dengan Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X DPR RI Gedung Nusant

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro serta pejabat Eselon I dan II melaksanakan Rapat Kerja (Raker) bersama dengan Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X DPR RI Gedung Nusantara I, Jakarta.

Agenda Raker pertama di tahun anggaran 2023 ini yakni, pembahasan Evaluasi Program Kerja dan Anggaran Tahun 2022, Persiapan Pelaksanaan Program Kerja Tahun 2023 serta Pembahasan Program Anggaran Kemenpora RI sesuai Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) Baru dan lain-lain.

"Alhamdulillah Raker ini merupakan Raker yang pertama di Tahun Anggaran 2023. Juga selamat tahun baru tahun 2023," kata Menpora Amali di ruang rapat Komisi X DPR RI, Selasa (31/1) pagi.

Capaian realisasi Kemenpora menurut satuan kerja per 31 Desember 2022 yakni 96,77%. Dari pagu Rp 3.123.198.986.000 realisasi sebesar Rp 3.022.341.856.699. Sisa anggaran Rp 100.857.129.301.

"Bila dibandingkan dengan realisasi serapan tahun 2021, ada peningkatan yakni di tahun 2021 realisasi seluruh satker Kemenpora sebesar 95,11%. Jadi, untuk tahun 2022 sebesar 96,77% ada peningkatan 1% lebih. Mungkin salah satu penyebabnya Covid-19 sudah melandai sehingga kegiatan-kegiatan lapangan sudah bisa dilaksanakan," tutur Menpora Amali.

Terkait SOTK Baru di Kemenpora RI, menurut Menpora Amali, ada penyederhanaan birokrasi sekitar 5 keasdepan dengan perubahan anggaran dengan total anggaran Kemenpora Tahun 2023 sesuai SOTK Baru sebesar Rp 2.530.093.157.000.

"Sesuai dengan tekad kita dalam program prioritas kita ada penyederhanaan birokrasi supaya lebih lincah dan gerak cepat. Ini berkorelasi dengan perubahan anggaran sekaligus kami mohon persetujuan," tutur Menpora Amali.

Raker ini dipimpin oleh Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda didampingi Wakil Ketua Komisi X DPR RI Dede Yusuf dan Wakil Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian. Juga dihadiri 8 fraksi dari 9 fraksi yang ada serta dinyatakan telah kuorum dan terbuka untuk umum.

"Atas semangat tahun baru, saya ucapkan selamat tahun baru semoga agenda yang akan dilaksanakan Kemenpora RI akan terlaksana dengan baik di tahun 2023," kata Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda.

Sebelumnya, Komisi X DPR RI mendorong Kemenpora untuk segera menyusun penyelesaian Desain Besar Kepemudaan sebagai landasan hukum pelaksanaan program Kepemudaan. Komisi X DPR RI juga mendorong Kemenpora agar berkoordinasi dengan Kemendikbud Ristek untuk memastikan kelanjutan usulan dan pelaksanaan kurikulum olahraga. 

"Catatan Raker tangggal 8 November 2022 yakni, Komisi X DPR RI akan mengagendakan Raker yang melibatkan Kemendibud Ristek dan Kemenparekraf membahas pelaksanaan UU Keolaragaan, olahraga pendidikan, olahraga masyarakat, dan olahraga pariwisata," tambah Syaiful Huda.

Pagu definitif Kemenpora RI tahun 2023 sebesar Rp 2.530.093.157.000. Komisi X DPR RI berharap meskipun prosentase anggaran Kemenpora relatif belum memenuhi harapan tapi dapat dilaksanakan secara maksimal.

Komisi X DPR RI juga memberikan apresiasi kepada Kemenpora atas implementasi SOTK Baru di tubuh Kemenpora RI. "Terima kasih atas perubahan nomenklatur (SOTK) Baru di Kemenpora RI, semoga membuat Kemenpora semakin lincah dan cepat dalam pencapaian target di tahun 2023. Prinsipnya sepenuhnya kita serahkan termasuk penyesuaian anggaran dari nomenklatur baru," tambahnya.(ben)

Pasangan ganda campuran para bulu tangkis Indonesia, Subhan/Rina Marlina berhasil mempertahankan medali emas klasifikasi SH6 di Asian Para Games 2026. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 23 Oktober 2026

Mentalitas Juara Subhan/Rina Marlina Berbicara di Asian Para Games 2026, Sukses Lawan Rasa Sakit dan Trauma Paris

Pasangan ganda campuran para bulu tangkis Indonesia, Subhan/Rina Marlina, menunjukkan mentalitas juaranya ketika berhasil mempertahankan medali emas klasifikasi SH6 di Asian Para Games 2026.

Atlet para bulu tangkis andalan Indonesia, Fredy Setiawan, mempersembahkan medali perak dari nomor tunggal putra SL4 di Asian Para Games 2026.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 23 Oktober 2026

Naik dari Medali Perunggu ke Perak, Fredy Setiawan Bidik Paralimpiade

Atlet para bulu tangkis andalan Indonesia, Fredy Setiawan, mempersembahkan medali perak dari nomor tunggal putra SL4 di Asian Para Games 2026.

Bagi Irfan Syah, teknologi seharusnya membuka jalan bagi anak-anak desa untuk meraih masa depan yang lebih luas. Namun, di kampung halamannya di Sumsel justru menunjukkan tantangan berbeda, akses internet yang belum merata.(dok.Beny/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Dari Desa untuk Indonesia Emas 2045, Misi Irfan Bangun Generasi Melek Digital di Wirasena Youth Camp 2026

Bagi Irfan Syah, teknologi seharusnya membuka jalan bagi anak-anak desa untuk meraih masa depan yang lebih luas. Namun, kenyataan yang ia temui di kampung halamannya di Sumatera Selatan justru menunjukkan tantangan berbeda, akses internet yang belum merata, keterbatasan fasilitas komputer, hingga penggunaan gawai yang belum sepenuhnya produktif.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. (dok. Gilang/Kemenpora)
Senin, 21 September 2026

Dua Tahun Tekuni Teqball, Debut Sumaya Sukses Raih Medali Perak Pertama untuk Indonesia di Asian Games 2026

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Usianya baru 11 tahun, tetapi Mikhayla Shanum Caya sudah bersiap membawa nama Indonesia di panggung olahraga Asia. Atlet yang mewakili Papua Pegunungan itu akan tampil di Asian Games 2026. (foto: Instagram Mikhayla Shanum Caya)
Kamis, 17 September 2026

Mikhayla Shanum Caya, Atlet 11 Tahun wakili Papua Pegunungan di Asian Games 2026

Usianya baru 11 tahun, tetapi Mikhayla Shanum Caya sudah bersiap membawa nama Indonesia di panggung olahraga Asia. Atlet yang mewakili Papua Pegunungan itu akan tampil di Asian Games 2026.(foto: instagram @kekesrintil)

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026 Banner website HSP 2026