Implementasikan Permenpora Tentang Kearsipan, Kemenpora Lakukan Pemusnahan Arsip Pertama

Kamis, 01 Desember 2022
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia mengimplementasikan Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) No 7 Tahun 2019 dan No 8 Tahun 2019 tentang kearsipan. Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Sanusi, mengatakan bahwa pemusnahan arsip meru
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia mengimplementasikan Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) No 7 Tahun 2019 dan No 8 Tahun 2019 tentang kearsipan. Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Sanusi, mengatakan bahwa pemusnahan arsip meru

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia mengimplementasikan Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) No 7 Tahun 2019 dan No 8 Tahun 2019 tentang kearsipan. Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Sanusi, mengatakan bahwa pemusnahan arsip merupakan salah satu tugas kenegaraan yang harus dilakukan. Pemusnahan pertama ini dilakukan di Gedung Record Center, Cibubur, Jakarta Timur, Kamis (1/12) pagi.

"Alhamdulillah pada hari ini kita melaksanakan salah satu tugas kenegaraan dalam konteks kearsipan, yaitu pemusnahan arsip yang tidak bernilai gua. Dan ini sebagaimana arahan Bapak Menpora bahwa aturan yang dibuat harus diimplementasikan, tidak berhenti pada wacana belaka, ini sudah ada Permenpora-nya maka kita laksanakan, ini merupakan sejarah baru karena yang pertama kali," kata Biro Hukum dan Kerjasama Sanusi.

"Tahap pertama ini kita memusnahkan 2.303 dokumen dan kita masih punya PR banyak, setelah kita cermati, kita klarifikasi, kita inventaris ada sekitar 21.020 arsip yang harus kita musnahkan," tambahnya.

Tidak lupa disampaikan kepada pihak Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) yang dalam kesempatan ini dihadiri langsung oleh Direktur Akuisisi Wawan, terima kasih atas bimbingannya dan terus dalam pengawasannya.

"Tentu kita mengucapkan terima kasih kepada ANRI khususnya yang selama ini mengadvokasi, membimbing, dan mengarahkan terkait dengan kearsipan khususnya terkait pemusnahan yang tentunya tetap dengan prosedur perundang-undangan. Dan kita sudah punya regulasi tentang retensi arsip dengan Permenpora, saya kira sudah legal sudah mengikuti prosedur tentu dibawah bimbingan dan pengawasan ANRI," ucapnya.

Perihal cara pemusnahan pada dasarnya berprinsip menghilangkan bentuk fisik, dan sebagaimana dianjurkan oleh ANRI dengan pencacahan dan tidak dianjurkan dengan pembakaran.

"Proses dengan pencacahan, dengan demikian diharapkan masih bisa dimanfaatkan dengan daur ulang untuk produk baru atau produk lain yang bernilai. Untuk pembakaran tidak dianjurkan karena menimbulkan polusi dan tidak bermanfaat lagi," tutupnya.

Secara simbolis secara bersama, pemusnahan awal dengan alat penghancur kertas oleh Staf Ahli Bidang Hukum Olahraga Samsudin, Staf Ahli Bidang Hubungan Pusat dan Daerah Dwijayanto Sarosa Putera, Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Sanusi, Asisten Deputi Olahraga Rekreasi Suryati, dan Direktur Akuisisi ANRI Wawan. (cah)

Lari kini tidak hanya menjadi aktivitas untuk menjaga kebugaran saja. Dalam beberapa tahun terakhir, olahraga ini semakin lekat dengan keseharian masyarakat. (foto: dok/Kemenpora)
Kamis, 20 Agustus 2026

Tren Lari ke Peluang Industri, ISS 2026 Hadirkan Sport Industry Expo

Lari kini tidak hanya menjadi aktivitas untuk menjaga kebugaran saja. Dalam beberapa tahun terakhir, olahraga ini semakin lekat dengan keseharian masyarakat. Pagi atau sore hari, ruang-ruang publik ramai dipenuhi orang yang berlari, baik sendiri maupun bersama komunitas.

Pelaksanaan lomba lari Merdeka Run 2026 tinggal 10 hari lagi. Para peserta pun diimbau untuk mulai mematangkan persiapan, termasuk menjaga kondisi tubuh dan mengatur strategi saat mengikuti perlombaan. (dok/)
Rabu, 19 Agustus 2026

Merdeka Run 2026 Tinggal 10 Hari Lagi, Matangkan Persiapanmu Runners

Pelaksanaan lomba lari Merdeka Run 2026 tinggal 10 hari lagi. Para peserta pun diimbau untuk mulai mematangkan persiapan, termasuk menjaga kondisi tubuh dan mengatur strategi saat mengikuti perlombaan.

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengusulkan pemberian dwi kewarganegaraan secara terbatas bagi individu dengan kemampuan istimewa yang dibutuhkan untuk kepentingan nasional, termasuk atlet. (dok/sekjen DPR)
Selasa, 18 Agustus 2026

Soroti Besarnya Potensi Diaspora Indonesia, Presiden Prabowo Ajukan Dwi Kewarganegaraan Bagi Atlet

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengusulkan pemberian dwi kewarganegaraan secara terbatas bagi individu dengan kemampuan istimewa yang dibutuhkan untuk kepentingan nasional, termasuk atlet.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81