Hadiri Inspire Youth Expo 2022, Menpora Amali Apresiasi Kreatifitas Pemuda Jateng Bergiat di Industri Olahraga

Minggu, 31 Juli 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menghadiri acara Inspire Youth Expo 2022 yang digelar di Area Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (31/7). Disela-sela acara ini, Menpora Amali juga mengunjungi stand Usaha Mi
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menghadiri acara Inspire Youth Expo 2022 yang digelar di Area Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (31/7). Disela-sela acara ini, Menpora Amali juga mengunjungi stand Usaha Mi

Solo: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menghadiri acara Inspire Youth Expo 2022 yang digelar di Area Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (31/7). Menpora Amali juga mengunjungi stand Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang industri olahraga yang meramaikan acara Asean Para Games Solo 2022. 

Menpora Amali  sempat mengelilingi satu per satu stand sport industry exhibition yang memamerkan sejumlah kreatitas pemuda Jawa Tengah. Bahkan Menpora Amali berbincang-bincang dengan para pelaku usaha tersebut.

Dalam sambutannya pada acara Inspire Youth Expo 2022, Menpora Amali mengapresiasi kolaborasi antara Kementerian Pemudan dan Olahraga (Kemenpora) dengan Dinas Pendidikan dan Olahraga (Dispora) Jawa Tengah yang menggelar side event berupa pameran disela-sela event utama Asean Para Games Solo 2022.

“Saya pikir ini merupakan hal yang sangat baik buat kita kerjakan bersama-sama dalam rangkaian pelaksanaan Asean Para Games yang tadi malam kita sudah saksikan pembukaannya di Stadion Manahan. Ini juga tidak lupa menghadirkan kreatifitas para pemuda, para pegiat industri di olahraga,” ujar Menpora Amali.

Menurutnya, dengan adanya pameran kreatifitas pemuda di industry olahraga dan beberapa UMKM yang merupakan binaan dari Kemenpora, masyarakat yang datang untuk nonton pertandingan para atletik di Stadion Manahan, juga disuguhi pameran dan berbagai macam jenis keratifitas pemuda di Jwa Tengah.

“Mudah-mudahan ini jadi ajang untuk menampilkan karya-karya terbaik dari anak-anak muda kita. Karena sebagaimana salah program prioritas kami di Kemenpora adalah mendorong para pemuda kita menjadi kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing serta tentunya punya keempuan untuk berwirausaha,” ucapnya.

Terlebih saat ini, Indonesia termasuk dalam salah satu negara yang berada dalam bonus demografi dimana usia produktif lebih banyak daripada yang tidak produktif.

“Maka-anak muda yang usianya produktif ini harus benar-benar sadar dengan posisi itu dan kita dorong supaya mereka bisa kreatif dan inovatif. Sehingga bisa mandiri, sebab kalau tidak mereka akan tergantung pada orang lain,” ujarnya.

Menpora Amali pun meminta para pemuda untuk menjadikan para atlet difabel sebagai inspirasi, yang menujukan kemandirian bahkan mengharumkan nama bangsa dengan prestasi.

“Kita tentu terinspirasi dengan saudara-saudara kita yang difabel, mereka bisa menunjukkan kemandiriannya dan bahkan bisa membanggakan bangsa, nama Indonesia di ajang internasional. Jadi selamat untuk pameran ini,” pungkas Menpora Amali.

Acara ini juga dihadiri Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Faisal Abdullah, Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Kemenpora Chandra Bhakti, Sesdep Pengembangan Pemuda Kemenpora, Amar Ahmad, Asdep Olahraga Prestasi Kemenpora Surono dan Staf Ahli Kemenpora Syamsudin(ded)

Klub raksasa asal Korea Selatan, Pohang Steelers melakukan training camp di Bali. (foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Dua Raksasa Korea Selatan Latihan di Bali United Training Center, Bukti Kekuatan Sport Tourism Indonesia

Keindahan alam dan masyarakat penggila olahraga, dua kekuatan ini dimiliki Indonesia serta menjadi modal berharga untuk mendongkrak sport tourism tanah air. Potensi semakin besar ketika infrastruktur penunjang kegiatan olahraga tersedia dengan lengkap. Bali adalah salah satu daerah yang memiliki kelengkapan daya tarik tersebut.

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2).
Jumat, 13 Februari 2026

Wamenpora Taufik Terima Pemuda Persis, Tekankan Penguatan Karakter Pemuda

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI), Taufik Hidayat, menerima perwakilan Pemuda Persatuan Islam (Pemuda Persis) di Kantor Kemenpora, Jumat (13/2). Pertemuan tersebut membahas penguatan karakter pemuda sebagai salah satu fokus program Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Kemenpora RI terus mendorong para pelamar seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Februari 2026

Tersisa Lima Hari Lagi, Kemenpora Dorong Pelamar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Segera Lengkapi Berkas

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mendorong para pelamar seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Pengembangan Industri Olaharaga dari kalangan PNS ataupun profesional non-PNS untuk melengkapi berkas-berkas syarat administrasi pendaftaran, sebelum batas akhir penutupan pada 17 Februari 2026 mendatang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile