Wapres Ma'ruf Amin Minta Sinergi Stakeholder Olahraga Pusat dan Daerah untuk Jadikan Olahraga Program Wajib

Kamis, 12 Mei 2022
Bagikan:
Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin meminta pemerintah pusat, pemerintah daerah dan stakeholder keolahragaan untuk bersinergi, menjadikan semangat demam berolahraga secara nasional serta menjadikan olahraga sebagai program wajib. (foto:raiky/kem
Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin meminta pemerintah pusat, pemerintah daerah dan stakeholder keolahragaan untuk bersinergi, menjadikan semangat demam berolahraga secara nasional serta menjadikan olahraga sebagai program wajib. (foto:raiky/kem

Jakarta: Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin meminta pemerintah pusat, pemerintah daerah dan stakeholder keolahragaan untuk bersinergi, menjadikan semangat demam berolahraga secara nasional serta menjadikan olahraga sebagai program wajib.

"Kita akan membangun semangat demam olahraga nasional dan menjadikan olahraga program wajib di daerah, provinsi dan kota, agar prestasi olahraga terus berkembang," kata Wapres saat jumpa media usai memimpin Rapat Pelaksanaan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) di Istana Wapres Jakarta, Kamis (12/5).

Pertemuan ini menurut Wapres Ma'ruf Amin, sebagai tindak lanjut arahan Presiden tentang Pepres Nomor 86/2021 sekaligus mengkoordinasikan pelaksanaan DBON pusat dan daerah agar prestasi olahraga Indonesia semakin berkembang di tingkat dunia.

Penyelenggaraan DBON, lanjutnya, merupakan tanggung jawab bersama dan bukan hanya Kementerian Pemuda dan Olahraga. Sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, organisasi keolahragaan, dunia usaha, serta masyarakat baik dalam dukungan kebijakan, anggaran, kurikulum, sarana prasarana juga lain-lain perlu terus dibangun.

"Kita ingin bangun olahraga prestasi nasional kita supaya kedepan itu kita memiliki prestasi olahraga di tingkat dunia," ujar Wapres.

Menurut Wapres perlu adanya pembinaan yang berkelanjutan dari tingkat pusat hingga daerah untuk melahirkan talenta atlet berkualitas.

"Sebetulnya talenta kita tidak jelek, tetapi perlu adanya upaya membangun pembinaan lebih baik lagi agar melahirkan talenta atlet yang berprestasi," tambahnya.

Wapres juga menilai pentingnya pembangunan sarana prasarana olahraga di daerah seperti sport center agar kaitan olahraga dengan budaya berolahraga semakin erat. "Dan ini nampaknya akan menjadi krusial betul perlunya sport center dan budaya olahraga," pungkasnya.

Nampak dalam pertemuan Rapat Pelaksanaan DBON ini Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kemenpora Raden Isnanta, Mendikbud Ristek Nadiem Makarim, Menparekraf Sandiaga Uno, Mendagri Tito Karnavian dan Menkeu Sri Mulyani.(ben)

Kemenpora mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia.(foto:dok/KLH)
Jumat, 06 Februari 2026

Kemenpora Dukung dan Siap Berkolaborasi Terkait Penguatan Isu Lingkungan Sesuai Asta Cita Presiden

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia. Komitmen tersebut sejalan dengan pandangan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menempatkan isu lingkungan sebagai fondasi utama berbagai program prioritas nasional.

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile