Menpora Amali Ingin Pemuda Katolik Bersinergi dan Berkolaborasi dengan Kemenpora untuk Membangun Kepemudaan

Kamis, 21 April 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima Ketua Umum Pemuda Katolik Stefanus Asat Gusma, di Ruang Kerja Lantai 10 Graha Pemuda Senayan Jakarta Pusat, Kamis (21/4) pagi. Kehadiran PP Pemuda Katolik tersebut melapor
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima Ketua Umum Pemuda Katolik Stefanus Asat Gusma, di Ruang Kerja Lantai 10 Graha Pemuda Senayan Jakarta Pusat, Kamis (21/4) pagi. Kehadiran PP Pemuda Katolik tersebut melapor

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima Ketua Umum Pemuda Katolik Stefanus Asat Gusma, di Ruang Kerja Lantai 10 Graha Pemuda Senayan Jakarta Pusat, Kamis (21/4) pagi. Kehadiran PP Pemuda Katolik tersebut melaporkan kepengurusan yang baru usai kongres di Semarang pada bulan November tahun lalu, serta rencana aksi program dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 26-29 Mei 2022.

"Pagi ini saya menerima Ketua Umum Pemuda Katolik dan jajaran, mereka menyampaikan sudah selesai kongres dan program-program yang akan dilaksanakan ke depan serta akan melakukan Rakernas di Sulawesi Utara pada bulan Mei yang akan datang dan mengundang saya untuk hadir," ucap Menpora Amali.

Menpora menyampaikan bahwa, kondisi kepemudaan dengan dinamika organisasinya saat ini sangat berbeda dibandingkan era tahun 80-an kebawah. Bila tempo dulu banyak berkecimpung di urusan dunia perpolitikan maka kini berubah drastis dengan hal-hal transformasi digital.

"Perlu disadari bahwa era sekarang berbeda, kalau 80-an ke bawah ormas kepemudaan banyak membicarakan urusan politik, saat ini sibuk dengan gadget dan dunia digital. Pemerintah mengapresiasi upaya-upaya masyarakat seperti apa yang disampaikan Ketua Umum, transformasi digital menjadi penting, apalagi bagi Pemuda Katolik yang tidak saja jejaring dalam negeri tetapi tuntutan global hingga luar negeri," petuahnya.

Ada program-program Kemenpora yang menjadi prioritas yang dapat disinergikan terutama yang menyangkut kemandirian sebagai pemuda yang akan banyak mengisi dunia kerja. Serta menjadi konsen saat ini, setelah selesai DBON akan segera menyusun peta jalan kepemudaan dalam Desain Besar Kepemudaan Nasional.

"Perlu disikapi bahwa peluang kerja ke depan akan semakin sempit sementara pencari kerja kaum muda semakin banyak. Oleh karena diperlukan pemuda yang kreatif, inovatif, mandiri, dan berdaya saing, serta bagaimana terus mengembangkan semangat wirausaha," kata Menpora Amali menegaskan.

"Setelah DBON untuk olahraga, akan menyusul Desain Besar Kepemudaan Nasional, yang semakin jelas arah pembangunan kepemudaan, dan bagi Pemuda Katolik dapat mengambil peran untuk bersinergi dan berkolaborasi. Perlu ada perubahan paradigma, harus berani meski tidak populer, yang penting bangsa ini maju," tutupnya.

Hadir dalam audiensi, Wakil Ketua Komisi IX DPR RI sebagai senior dan mentor Pemuda Katolik Emanuel Melkiades Laka Lena, Analis Kebijakan Ahli Utama Kemenpora Imam Gunawan yang lama di keasdepan menangani wirausaha pemuda, serta dari jajaran PP Pemuda Katolik ada Sekjen Joe Sitohang, Wasekjen Regina Vianey, Kabid OKP dan Antar Lembaga Bondan Wicaksono, Kabid Organisasi dan Keanggotaan Edward Wirawan. (cah)

Ketua Umum PBTI, Letjen Richard Tampubolon, mendukung Presiden Prabowo Subianto dan inisiatif Menpora Erick Thohir terhadap Pelatnas jangka panjang yang didukung kebijakan anggaran multiyears. (foto:dok/PBTI)
Selasa, 07 Juli 2026

Ketum PBTI: Anggaran Multiyears Jadi Fondasi Bangun Prestasi Taekwondo Indonesia

Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI), Letjen Richard Tampubolon, menyambut baik dukungan Presiden Prabowo Subianto dan inisiatif Menpora Erick Thohir terhadap pelaksanaan pemusatan latihan nasional (Pelatnas) jangka panjang yang didukung kebijakan anggaran multiyears.

Kemenpora bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Wonosobo menggelar Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR) dalam rangkaian Car Free Day (CFD) di Wonosobo, Minggu (5/7). (foto:yayan/kemenpora.go.id)
Senin, 06 Juli 2026

Kemenpora Gelar GEMAR Perdana di Wonosobo, Dorong Budaya Olahraga Masyarakat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Wonosobo menggelar Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR) dalam rangkaian Car Free Day (CFD) untuk pertama kalinya di Wonosobo, Minggu (5/7). Kegiatan yang dipusatkan di Alun-alun Wonosobo hingga kawasan depan Kantor DPRD Kabupaten Wonosobo ini menjadi upaya mendorong meningkatnya partisipasi masyarakat dalam berolahraga melalui pemanfaatan ruang publik.

Turnamen pramusim Piala Presiden 2026 akan kembali digelar pada 25 Juli hingga 6 Agustus 2026 di dua kota, yakni Bandung dan Surabaya. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 06 Juli 2026

Delapan Klub Siap Bertanding di Piala Presiden 2026, Bandung dan Surabaya Ditetapkan Menjadi Tuan Rumah

Turnamen pramusim Piala Presiden 2026 akan kembali digelar pada 25 Juli hingga 6 Agustus 2026 di dua kota, yakni Bandung dan Surabaya. Memasuki penyelenggaraan edisi kedelapan, turnamen ini akan diikuti oleh delapan klub yang terbagi ke dalam dua grup dan memainkan total 16 pertandingan. Hal tersebut disampaikan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, dalam konferensi pers di Studio Emtek, SCTV Tower, Jakarta Pusat, Senin (6/7).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026

Target Empat Emas Asian Games 2026 Jadi Fokus

Menpora Erick Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan PON XXII 2028 Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan PON XXII 2028 Bersama KONI, Kejaksaan Agung dan BPKP

Kawal Persiapan PON XXII Tahun 2028 agar Efisien dan Berorientasi Prestasi

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026
Rabu, 01 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) 2026

Menpora Erick memberikan apresiasi atas digelarnya Rakernas PJSI ini

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile