Terima Audiensi PB IPSI, Menpora Amali Dorong Pencak Silat Dipertandingkan di Olimpiade

Selasa, 12 April 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) di ruang kerjanya, lantai 10, Gedung Graha Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Selasa (12/4) pagi. (foto:rayk
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) di ruang kerjanya, lantai 10, Gedung Graha Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Selasa (12/4) pagi. (foto:rayk

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima audiensi Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) di ruang kerjanya, lantai 10, Gedung Graha Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Selasa (12/4) pagi. 

Hadir dalam rombongan PB IPSI antara lain Ketua Harian PB IPSI, Beny Gautama, Sekretaris Jenderal, Tedy Suratmaji dan Muhammad Fariq.

Menpora Amali mengatakan dalam pertemuan ini, pengurus PB IPSI melaporkan terkait rencana besar mereka agar Pencak Silat bisa bertanding di ajang multi event olahraga tertinggi di dunia yakni olimpiade. 

“Ketua Harian dan Sekjen menyampaikan tentang rencana besar kita kedepan, yakni Pencak Silat road to Olympic. Sebagaiamana Undang-Undang Nomor 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan kemudian Perpres Nomor 86 tahun 2021, dan Desain Besar Olahraga Nasional bahwa Pencak Silat adalah salah satu cabang olahraga unggulan yang kita persiapkan untuk kedepannya olimpiade nanti,” ujar Menpora Amali usai pertemuan.

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali mendorong agar PB IPSI dan International Federation Pencak Silat agar lebih menonjolkan Pencak Silat sebagai cabang olahraga ketimbang sebagai budaya. Sebab, International Olympic Committee atau Komite Olimpiade Internasional akan menjadikan hal tersebut sebagai pertimbangan dalam mempertandingkannya di ajang olimpiade.

“Kita harus tonjolkan Pencak Silat ini sportnya, bukan budaya. Karena berkaca dari Kempo, yang menganggap Kempo sebagai budaya Jepang. Berbeda dengan karate. Padahal keduanya dari negara yang sama,” pesannya.

Selain itu, pertemuan ini juga membahas hal-hal lain dinataranya terkait persiapan PB IPSI menghadapi SEA Games Vietnam 2021 dan sea Games Kamboja 2023 nanti.

“Dan juga rencana-rencana pengurus Ikatan Pencak Silat Indonesia untuk bagaiamana membawa Pencak Silat ini benar-benar mendunia,” jelasnya.

Ketua Harian PB IPSI, Beny Gautama dalam kesempatan ini menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Menpora Amali atas kesediannya menerima rombongan PB IPSI. Selain itu, Beny Gautama juga menyampaikan salam hangat dari Ketua Umum PB IPSI yang juga Ketua Umum International Pencak Silat Federation, Prabowo Subianto.

“Saya berterimakasih sekali pada pak menteri olahraga telah menerima kami dari PB IPSI. Kebetulan kami sebagai perwakilan dari international federation, kami berbicara bagaiamana pencak silat itu betul-betul bisa dipertandingkan di olimpiade dengan bantuan pak menteri dan pemerintah Indonesia. Insya Allah mimpi kita bisa terlaksana, Pencak Silat bisa dipertandingkan di olimpiade,” harapnya.(ded)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile