Tinjau Sentra Pembinaan Olahraga Unesa, Menpora Amali Ingin Implementasi DBON Libatkan Perguruan Tinggi untuk Hasilkan Atlet Berkualitas

Rabu, 16 Maret 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Amali ingin implementasi Perpres No 86 tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) benar-benar melibatkan perguruan tinggi sebagai pusat sentra pembinaan agar bisa menghasilkan atlet nasional yang berkual
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Amali ingin implementasi Perpres No 86 tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) benar-benar melibatkan perguruan tinggi sebagai pusat sentra pembinaan agar bisa menghasilkan atlet nasional yang berkual

Surabaya: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Amali ingin implementasi Perpres No 86 tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) benar-benar melibatkan perguruan tinggi sebagai pusat sentra pembinaan agar bisa menghasilkan atlet nasional yang berkualitas. 

Hal itu disampaikan oleh Menpora Amali saat mengunjungi sentra pembinaan olahraga di Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Rabu (16/3 pagi. Menpora Amali yang didampingi oleh Rektor Noor Hasan dan Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Chandra Bhakti, menyambangi asrama Unesa yang baru selesai dibangun. 

Ke depannya Asrama itu akan digunakan sebagai penginapan atlet DBON yang pada tahun 2022 ini mulai dilakukan pencarian bakat dari siswa kelas 1 SMP pada tahun ajaran baru ini. "Saya tadi sudah kelilinh melihat sentra pembinaan olahraga di kampus Unesa, dan fasilitas yang ada di sini sangat luar biasa. Oleh karenanya, pelaksanaan DBON nanti harus melibatkan perguruan tinggi yang secara fasilitas sudah memiliki fasilitas yang lengkap," kata Menpora. 

Pada kunjungan tersebut Menpora Amali melihat 13 titik lokasi yang akan jadi sentra pembinaan olahraga Unesa.  Mulai dari asrama bertingkat tiga yang memiliki fasilitas untuk orang berkebutuhan khusus (disabilitas), kemudian laboraturium cabang olahraga seperti senam, tenis, badminton, atletik, sepakbola, futsal, pencak silat, karate, wushu, voli, basket, renang, panahan, laboraturium Merdeka Belajar, Labschool UNESA hingga laboraturium Sport Scince Fitnes Center (SSFC).

Menpora Amali juga mengatakan jika sinergitas antar lembaga menjadi salah satu faktor penting kesuksesan DBON ini, sebagai upaya mencapai target berada di posisi lima besar Olimpiade 2044, tepat pada 100 tahun Indonesia Merdeka.

Salah satunya adalah keterlibatan Perguruan Tinggi, di mana menurutnya sektor itu memiliki fasilitas laboratorium, khususnya sports science, sebagai penunjang terciptanya sebuah prestasi. "Sports science harus menjadi pendamping utama, di mana SDM untuk mengawal itu sudah tentu dimiliki oleh para Perguruan Tinggi yang sudah kami tunjuk sebagai sentra DBON," tegasnya.

"Perguruan Tinggi yang kami tunjuk sebagai sentra DBON memiliki fasilitas sekolah seperti SD, SMP hingga SMA seperti di Unesa ini, sehingga fokusnya mereka terhadap prestasi olahraga juga bisa diiringi dengan akademisinya," terang Menpora Amali.(amr)

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Menpora RI Erick Thohir, menyebut AFC (Konfederasi Sepak Bola Asia) mengapresiasi kesuksesan penyelenggaraan Piala Asia Futsal 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 08 Februari 2026

AFC Puji Final Piala Asia Futsal 2026 di Indonesia, Menpora Bidik Peluang Tuan Rumah Piala Dunia Futsal

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut AFC (Konfederasi Sepak Bola Asia) mengapresiasi kesuksesan penyelenggaraan Piala Asia Futsal 2026. Partai puncak Indonesia kontra Iran bahkan disebut menjadi laga final terbaik yang pernah di gelar di Asia.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile