Beri Kuliah Umum di Unnes, Menpora Amali Tekankan Peran IPTEK Olahraga Sangat Penting untuk Prestasi Olahraga Nasional

Jumat, 25 Februari 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memberikan kuliah umum kepada mahasiswa S1, S2 dan S3 Universitas Negeri Semarang (UNNES), dengan topik Peran IPTEK Olahraga  Dalam Pembangunan Olahraga Nasional, Jumat (25/2) sore, melalui virtual dari
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memberikan kuliah umum kepada mahasiswa S1, S2 dan S3 Universitas Negeri Semarang (UNNES), dengan topik Peran IPTEK Olahraga Dalam Pembangunan Olahraga Nasional, Jumat (25/2) sore, melalui virtual dari

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memberikan kuliah umum kepada mahasiswa S1, S2 dan S3 Universitas Negeri Semarang (UNNES), dengan topik Peran IPTEK Olahraga 
Dalam Pembangunan Olahraga Nasional, Jumat (25/2) sore, melalui virtual dari Kemenpora.

Pada kesempatan tersebut, Menpora Amali mengatakan bahwa kalau mau berprestasi tidak bisa hanya mengandalkan bakat saja tapi lebih dari pada itu harus menerapkan IPTEK Olahraga."Kalau kita mau juara maka tidak mungkin lagi kita hanya mengandalkan bakat alam yang dimiliki oleh kita selama ini tetapi juga harus mengunakan IPTEK Olahraga," ujar Menpora Amali.

"Saya berikan contoh, saudara-saudara kita, para atlet kita yang berasal dari Papua secara fisik kuat tetapi ada hal-hal lain yang harus diberikan lagi supaya mereka menjadi maksimal dan saya  tanyakan langsung kepada pelatih sepakbola nasional kita 
Shin Tae-yong. Beliau sampaikan di dalam struktur fisik dan kekuatan, kecepatan tuh dari Papua sangat bagus tetapi ada hal-hal yang kurang yang harus kita tingkatkan. Dan ini gunanya IPTEK  olahraga," tambahnya.

Menurutnya, pemerintah dalam hal ini Bapak Presiden Joko Widodo sangat memberikan perhatian terhadap pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Karena ini merupakan sesuatu hal yang tidak mungkin lagi untuk ditinggalkan. Mau tidak mau harus bersahabat  dengan IPTEK  Olahraga.

"Cuplikan dari apa yang disampaikan Bapak Presiden Joko Widodo bahwa pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi terbaru harus kita lakukan karena IPTEK ini  sesuatu yang sangat dinamis dan sangat cepat berubah. Bahkan Presiden menekankan bukan hanya untuk mengembangkan pusat  latihan yang berbasis sains tetapi juga pengembangan manajemen untuk lebih baik termasuk sistem informasi dan big data analytics," jelasnya.

Terus terang, lanjutnya, Indonesia masih sangat ketinggalan untuk bisa mendeteksi calon-calon atau talenta-talenta yang berkualitas.  Padahal Indonesia ini luar biasa banyak talenta yang tersebar di berbagai pelosok tanah air dengan penduduk yang lebih dari 270 juta harusnya banyak tetapi karena memang  kita belum sepenuhnya mengimplementasikan IPTEK Olahraga  dan juga penggunaan data.

"Hal-hal yang seperti ini, khusus mahasiswa Unnes harus benar-benar berkonsentrasi Untuk memanfaatkan IPTEK di bidang olahraga ini. Sebenarnya dasar-dasarnya itu sudah banyak diantaranya  dasar kebijakan IPTEK  Olahraga di Undang-Undang No. 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional bahwa  Pemerintah, Pemerintah Daerah dan masyarakat melakukan pengembangan IPTEK secara berkelanjutan," ujarnya.

Masih katanya, selanjutnya ada lagi yang menjadi dasar yaitu turunan dari itu ada Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2007 tentang penyelenggraan keolahragaan. Ini juga sangat jelas sangat jelas, bahkan di pasal 73,  persyaratan mencakup ada rencana induk penelitian dan pengembangan. Kemudian menjadi bagian dari agenda program utama nasional riset dan teknologi dan koordinasi lintas sektor serta dukungan sumber daya. Sumber daya ini yang paling paling penting adalah penganggaran untuk bidang riset  olahraga. 

 "Ini mungkin di beberapa perguruan tinggi mulai ada yang jalan. Dan juga pengembangan ilmu dasar ditujukan untuk menggambarkan memahami dan menjelaskan aspek olahraga dengan memperhatikan susunan batang tubuh ilmu keolahragaan melalui pendekatan multi disipliner atau lintas ilmu. Ini hal-hal yang saya kira cukup lengkap dasar-dasar panduan kita untuk itu,"  jelasnya. (rep)

Menpora RI), Erick Thohir mengapresiasi kemenangan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0, Timnas Indonesia Tantang Bulgaria di Laga Final FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3).

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di Perhelatan FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang akan bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile