Buka IBL 2022, Menpora Amali Sampaikan Salam Hangat Presiden Joko Widodo

Minggu, 16 Januari 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali secara resmi membuka kompetisi tertinggi Liga Bola Basket Indonesia atau Indonesian Basket Ball League (IBL) 2022 di Hall Basket Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (15/1).(foto:raik
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali secara resmi membuka kompetisi tertinggi Liga Bola Basket Indonesia atau Indonesian Basket Ball League (IBL) 2022 di Hall Basket Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (15/1).(foto:raik

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali secara resmi membuka kompetisi tertinggi Liga Bola Basket Indonesia atau Indonesian Basket Ball League (IBL) 2022 di Hall Basket Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (15/1).

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali menyampaikan salam hangat dari Presiden Joko Widodo, yang berhalangan untuk hadir secara langsung. Permohonan maaf disampaikan Menpora Amali pada acara pembukaan ini.

“Kehadiran saya mewakili bapak Presiden Joko Widodo, untuk itu saya sampaikan salam hangat dari bapak Presiden Joko Widodo. Sekaligus menyampaikan permohonan maaf karena bapak Presiden tidak bisa hadir secara langsung dalam kompetisi IBL 2022,” kata Menpora Amali mengawali sambutannya. 

Menpora Amali mengenang nasib kompetisi olahraga di Tanah Air saat diawal pandemi Covid-19. Saat itu, seluruh kejuaraan olahraga harus terhenti imbas pandemi. 

“Tidak terasa saat 2020, ketika kita memutuskan kompetisi IBL harus berhenti karena pandemi. Kita harus hentikan seluruh kompetisi baik sepak bola, bola bakset, dan lainnya,” ujar Menpora Amali.

Seiring berjalannya waktu, situasi pandemi Covid-19 mulai terkendali yang diikuti patuhnya masyarakat menerapkan protokol kesehatan. Hal ini membuat sejumlah kegiatan olahraga termasuk cabang olahraga bola basket memiliki harapan kembali. 

“Sekarang mulai lagi kita menggelar beberapa pertandingan atau kompetisi, termasuk bola basket. Nah untuk ini dihadiri penonton namun dengan terbatas,” terang Menpora Amali.

Lebih lanjut, Mempora Amali memberikan apresiasi kepada Perbasi dan penyelenggara kompetisi bola basket yang telah bekerja keras dalam menggulirkan kembali IBL. 

“Terima kasih kepada Perbasi beserta jajaran serta penyelenggara kompetisi. Terima kasih juga kepada tenaga kesehatan yang telah berjuang dalam menangani pandemi. Saya harap seluruhnya tetap mematuhi protokol kesehatan,” jelas Menpora Amali.

Menpora Amali sempat menyaksikan pertandingan dalam laga pembuka yang mempertemukan tim Wes Bandits Solo Combiphar Solo kontra RANS PIK Basketball. Kemudian dilanjutkan duel Pelita Jaya vs Satria Muda.

Ikut hadir Plt Sesmenpora Jonni Mardizal, Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora Chandra Bhakti, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman, Ketua Umum NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari, serta sejumlah pejabat lainnya.(jef)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile