Jelang Final Indonesia vs Thailand, Ini Catatan Menpora Amali untuk Skuat Timnas

Rabu, 29 Desember 2021
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali berharap skuad tim nasional Indonesia memenangkan pertandingan melawan Thailand dalam laga final leg pertama Piala AFF 2020 yang akan digelar nanti malam di National Stadium, Sin
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali berharap skuad tim nasional Indonesia memenangkan pertandingan melawan Thailand dalam laga final leg pertama Piala AFF 2020 yang akan digelar nanti malam di National Stadium, Sin

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali berharap skuad tim nasional Indonesia memenangkan pertandingan melawan Thailand dalam laga final leg pertama Piala AFF 2020 yang akan digelar nanti malam di National Stadium, Singapura, Rabu (29/12) pukul 19.30 WIB.

“Saya berharapnya sih yang penting menang. Mau angkanya berapapun skornya itu terserah yang penting kita menang di leg pertama, karena kemenangan di leg pertama itu juga akan meringankan beban di leg kedua nanti,” ujar Menpora Amali saat menjadi narasumber dalam acara Sisi Metropolitan Metro TV bertajuk ‘Timnas Day, Saatnya Skuat Garuda Juara AFF’, Rabu (29/12) sore.

“Harapan kita semua, kita berharap bahwa Timnas Indonesia untuk Piala AFF kali ini bisa juara,” lanjutnya. 

Menurut Menpora Amali, tim Garuda yang berlaga di Piala AFF ini awalnya dipersiapkan untuk SEA Games 2020 dan FIFA Wolrd Cup U-20. Namun dua event olahraga tersebut ditunda ke tahun 2022 dan 2023. Dengan demikian pemain yang diturunkan untuk Piala AFF ini rata-rata usianya masih muda dibandingkan tim di negara lain.

Menjelang pertandingan final leg pertama nanti, Menpora Amali pun menyampaikan sejumlah harapannya kepada para pemain agar segera memperbaiki hal-hal yang menjadi kelemahan mereka saat babak penyisihan maupun semifinal diantaranya konsentrasi pemain terutama di lini belakang yang harus diperbaiki.

“Karena biasanya kalau sudah keasyikan menyerang, kita agak kedodoran begitu ada serangan balik dari lawan. Nah ini yang harus diperbaiki lagi,” harapnya. 

Meski demikian, Menpora Amali menyebutkan secara statistik tim nasional lebih banyak memasukkan gol ke gawang lawan daripada Thailand. “Saya berharap itu akan dipertahankan oleh anak-anak kita,” ujarnya. 

Disamping itu, ada perkembangan yang bagus tentang fisik pemain timnas karena mereka mengikuti pola yang diterapkan coach Shin Tae-yong.

“Dan juga kerjasama tim mereka semakin terlihat, semakin baik. Jadi hal-hal yang positif dan kemudian mereka langsung bisa menerapkan apa strategi-strategi yang diinstruksikan oleh pelatih oleh Shin Tae-yong. Saya berharap itu akan dipertahankan oleh anak-anak kita,” jelasnya. 

Menpora Amali pun memastikan pemerintah memberikan perhatian dan apresiasi kepada Timnas yang telah mengharumkan nama Indonesia di tingkat Asia Tenggara tersebut. “Insya Allah ada perhatian dari pemerintah,” ungkapnya.

Menpora Amali sendiri akan menyaksikan pertandingan laga final Piala AFF 2020 leg pertama dengan nonton bareng (nobar) di Auditorium Kemenpora bersama para jurnalis dengan penerapan protokol kesehatan.

“Saya akan nonton bareng di kantor, di aula Kemenpora bersama dengan teman-teman jurnali. Jadi sambil ngobrol, sambil kita lihat bagaimana keseruannya,” pungkasnya.(ded)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile