Sambut Baik Sosialisasi DBON di Banjarmasin, Rektor ULM: Pak Menteri, Kegiatan Ini yang Kita Nanti-nantikan

Sabtu, 18 Desember 2021
Bagikan:
Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc menyambut baik adanya kegiatan sosialisasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dilakukan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di 11 provinsi, salah satunya di
Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc menyambut baik adanya kegiatan sosialisasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dilakukan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di 11 provinsi, salah satunya di

Banjarmasin: Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc menyambut baik adanya kegiatan sosialisasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dilakukan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di 11 provinsi, salah satunya di Kalimantan Selatan. Menurutnya, kegiatan tersebut ditunggu oleh pihaknya dan stakeholder olahraga untuk mengetahui pembangunan olahraga kedepan. 

“Pak menteri, sebenarnya kita akui bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang kita nanti-nantikan. Desain Besar Olahraga Nasional ini kita tunggu. Karena kita ingin mengetahui bagaimana sebenarnya cetak biru pembangunan olahraga di negara kita ini,” kata Prof. Sutarto Hadi dalam sambutannya saat sosialisiasi DBON di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Sabtu (18/12).

Sutarto Hadi berharap, dengan adanya DBON, prestasi olahraga Indonesia terus meningkat dan mencapai prestasi yang tinggi, tidak hanya di level Asia Tenggara namun juga di level dunia.

“Kami tentu berharap dengan adanya DBON ini, bisa menyiapkan langkah-langkah strategis dalam pembinaan atlet mulai dari usia dini. Bahkan dalam penyiapan kerangka olahraga nasional di Kalimantan Selatan (Kalsel),” ujarnya.

Menurut Sutarto Hadi, Kalimantan Selatan selama ini menyumbang atlet-atlet berprestasi, tidak hanya di level nasional namun juga internasional di beberapa cabang olahraga natara lain gulat, dan loncat indah.

“Kedepan kita akan menyiapkan atlet di cabang olahraga lainnya yang sangat kompetitif seperti renang dan sebagainya,” jelasnya.

Selanjutnya, dia berharap Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali dapat mendukung terbentuknya Fakultas Keolahragaan di ULM. Sebab, saat ini statusnya sekadar jurusan pendidikan olahraga dan kesehatan.

“Kami berharap kedepan, sebagai bagian dari upaya kita untuk menyumbangkan olahraga di Kalsel, karena satu-satunya instusi perguruan tinggi yang secara khusus menangangani atau mengkaji olahraga itu adalah di Universitas Lambung Mangkurat. Kami memiliki jurusan namanya pendidikan olahraga dan kesehatan. Jadi sekarang ini statusnya masih berupa jurusan, dan kami cita-cita bersama terutama untuk meningkatkan status jurusan ini menjadi fakultas,” harapnya.

“Mudah-mudahan pak menteri bisa menyambut dan mendengarkan mimpi kami ini. Apalagi kalau didukung oleh pemerintah Kalimantan Selatan,” lanjutnya.

Menurutnya, apabila hal tersebut bisa terwujud, maka bisa mengangkat prestasi olahraga di Kalsel dan menyumbangkan atlet-atlet handal untuk berkompetisi di level internasional.

“Karena sejatinya pembangunan olahraga itu harus melalui riset pengembangan ilmu pengetahuan. Negara negara maju saat ini dalam bidang olahraga adalah negara-negara yang maju dalam bidang science dan teknologi,” ungkapnya.(ded)

Kemenpora mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia.(foto:dok/KLH)
Jumat, 06 Februari 2026

Kemenpora Dukung dan Siap Berkolaborasi Terkait Penguatan Isu Lingkungan Sesuai Asta Cita Presiden

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia. Komitmen tersebut sejalan dengan pandangan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menempatkan isu lingkungan sebagai fondasi utama berbagai program prioritas nasional.

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile