Menpora Amali Harap Lahirnya DBON Jadi Arah Kebijakan Pembinaan dan Pengembangan Keolahragaan Nasional

Minggu, 07 November 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menceritakan awal mula lahirnya desain besar olahraga nasional atau DBON saat melakukan silaturahmi dengan Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Olahraga Indonesia (ISORI) dan jajaran di r
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menceritakan awal mula lahirnya desain besar olahraga nasional atau DBON saat melakukan silaturahmi dengan Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Olahraga Indonesia (ISORI) dan jajaran di r

Makassar: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menceritakan awal mula lahirnya desain besar olahraga nasional atau DBON saat melakukan silaturahmi dengan Pengurus Pusat Ikatan Sarjana Olahraga Indonesia (ISORI) dan jajaran di ruang pertemuan Hotel Myko, Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (6/11) malam. 

Menpora Amali mengatakan, DBON hadir bertujuan untuk meningkatkan prestasi olahraga Indonesia dengan sistem pembinaan yang terstrukur dan jangka panjang. Ditegaskan, tidak ada prestasi yang dihasilkan secara instan. 

“Selama ini Indonesia belum punya desain olahraga, artinya belum tahu ini mau kemana. Kadang, pembinaan olahraga itu tergantung pemerintah daerah (Pemda). Kalau Pemda nya senang olahraga, maka olahraga didaerah itu bisa dikatakan maju,” kata Menpora Amali. 

Menpora Amali menerangkan, saat peringatan Hari Olahraga Nasional ke-37 tahun 2020, Presiden Joko Widodo meminta untuk melakukan review total terhadap ekosistem keolahragaan di Tanah Air. 

“Bapak Presiden menyampaikan, penduduk Indonesia mencapai 260 juta orang. Tidak masuk diakal kalau kita sulit untuk mendapatkan talenta, sulit untuk berprestasi secara maksimal. Pasti ada yang salah apakah itu manajemennya atau lainnya,” ujar Menpora Amali. 

Atas dasar itu, Menpora Amali langsung merespons dengan cepat permintaan dari Presiden Joko Widodo. Menpora Amali kemudian bersama stake holder olahraga berdiskusi dengan para akademisi, hingga guru besar olahraga untuk merumuskan hal tersebut. 

“Itu lah sebabnya saya diskusi dengan praktisi olahraga dan guru besar di kampus serta ISORI. Kita harus punya desain olahraga dan harus ada road map,” terang Menpora Amali.

Setelah diskusi panjang itu, akhirnya lahir desain besar olahraga nasional. Secara garis besar, DBON adalah lembinaan olahraga yang mengatur dari hulu sampai hilir. Target dan harapan yang ingin dicapai dalam DBON ini, disampaikan Menpora Amali harus dijalankan dan didukung oleh semua pihak. 

Pada momen Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-38 tahun 2021, secara resmi Presiden Joko Widodo menerbitkan Peraturan Presiden Nomor 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional. 

DBON lahir karena dipandang perlunya arah kebijakan pembinaan dan pengembangan keolahragaan nasional jangka panjang secara terintegrasi. Sejatinya, disebut Menpora Amali, desain besar olahraga nasional ini sudah dijalankan. 

“Apalagi dalam DBON ini terdapat sentra olahraga yang kita fokuskan dalam pembinaan atlet. Peran ISORI disini sangat besar. Kedepan target yang telah ditetapkan ini harus kita capai. Hasil diskusi kita yaitu konsentrasi ke cabang olahraga yang mengandalkan teknik dan akurasi. Kita harap DBON ini bisa maksimal,” pungkas Menpora Amali. (jef)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile