Menpora Amali Sebut Potensi Atlet Para-Bulu Tangkis di Peparnas XVI Papua Bermunculan

Sabtu, 06 November 2021
Bagikan:
Para-bulu tangkis menjadi cabang olahraga pertama yang dipantau Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, pasca pembukaan ajang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin kemarin.(foto:putra/kemenpora.go.id)
Para-bulu tangkis menjadi cabang olahraga pertama yang dipantau Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, pasca pembukaan ajang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin kemarin.(foto:putra/kemenpora.go.id)

Jayapura: Para-bulu tangkis menjadi cabang olahraga pertama yang dipantau Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, pasca pembukaan ajang Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin kemarin.

Menggunakan pakaian sporti, Menpora Amali duduk sejajar dengan penonton lainnya di tribun biasa, menyaksikan pertandingan ganda putra bulutangkis antara Kalimantan Tengah melawan Papua, Sabtu (6/11/2021) siang.

Kepada awak media, Menpora Amali menyebutkan jika semangat para atlet para-bulu tangkis sangat luar biasa dalam bersaing di ajang Peparnas XVI Papua 2021 ini, lantaran dipicu dari keberhasilan tim para-bulu tangkis di ajang Paralimpiade Tokyo 2020 lalu.

"Iya saya lihat mereka ini banyak yang baru dan bersemangat, bahkan saya tadi mendapatkan informasi semangat mereka ini luar biasa, karena dipicu oleh keberhasilan dari atlet-atlet Paralimpiade kemarin," ucap Menpora Amali.

Memang, para atlet difabel maupun yang non-difabel, tengah mempersiapkan diri sedini mungkin untuk ajang Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024 mendatang. Menpora Amali menyebut, melalui ajang Peparnas XVI Papua 2021 ini menjadi kesempatan mereka menunjukkan kemampuan untuk bersaing di pentas internasional kedepannya.

"Sekali lagi saya sampaikan, kita mempersiapkan untuk mereka yang akan ke Paris 2024. Inilah kesempatan mereka untuk menunjukkan bahwa mereka memang pantas untuk masuk di Peparnas, bersaing dan nanti menjadi Tim Nasional yang akan dikirim ke Olimpiade Paris 2024," tutur Menpora Amali.

"Jadi itu yang memotivasi mereka, di mana sebelumnya saya merasa khawatir akan kesulitan mencari atlet-atlet untuk Paralimpik, tapi ternyata ini banyak yang bermunculan dan secara kualitas juga bagus-bagus, mampu bersaing di ajang dunia," tambahnya. 

Lebih lanjut, Menpora Amali optimis terhadap perkembangan dari olahraga disabilitas. "NPC sangat serius, baik itu NPC tingkat pusat maupun NPC di daerah. Kita akan motivasi mereka supaya melihat keberhasilan dari Paralimpiade Tokyo beberapa waktu lalu," ujar Menpora Amali.

Dalam kunjungan ini, Menpora Amali menyaksikan para-bulu tangkis di Peparnas XVI Papua 2021 yang berlangsung di GOR Cendrawasih Kota Jayapura itu, hadir pula Menko PMK Muhadjir Effendy. Pada kesemptan tersebut, Menpora Amali menyampaikan potensi atlet paragames Indonesia yang sangat luar biasa.

"Pak Menko PMK ini kan beliau yang mengkoordinasikan urusan kita, seperti kepemudaan dan keolahragaan, serta lainnya. Tadi saya sampaikan ke Pak Menko Muhadjir Effendy, bahwa potensi atlet paragames kita kedepannya sangat luar biasa, maka kami pun meminta dukungan beliau, Kemensos juga di bawah koordinasi Pak Menko Muhadjir," tutur Menpora Amali yang menurutnya mendapat respon positif dari Menko PMK Muhadjir Effendy.

Selain itu, Menpora Amali juga berharap kehadiran Kemensos di ajang Peparnas XVI Papua 2021 ini. "Saya berharap Mensos bisa datang walaupun hanya sebentar, karena pembinaan atlet-atlet disabilitas kita, selain di kami soal prestasi, tetapi juga hal-hal yang di luar prestasi itu ada di Kementerian Sosial. Jadi itu yang saya sampaikan ke Pak Menko, supaya beliau bisa menyampaikan ke Bu menteri Sosial," pungkasnya.(ded)

Wamenpora RITaufik Hidayat menghadiri turnamen bulu tangkis Kapolri Cup 2026. Ajang pembinaan atlet bulu tangkis muda ini diharapkan PBSI dapat menghasilkan calon juara dunia.(foto:nurohman/kemenpora.go.id)
Senin, 27 Juli 2026

Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda, Wamenpora Taufik Hadir dan Dukung Kejuaraan Bulu Tangkis Kapolri Cup 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indnesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menghadiri turnamen bulu tangkis Kapolri Cup 2026. Ajang pembinaan atlet bulu tangkis muda ini diharapkan PBSI dapat menghasilkan calon juara dunia.

Ganda putra bulutangkis Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri berhasil mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia usai sukses keluar sebagai juara di Turnamen China Open 2026.(Foto: dok.PBSI)
Senin, 27 Juli 2026

Membanggakan, Ganda Putra Fajar/Fikri Juara China Open 2026 Cetak Back-to-Back Gelar dan Motivasi Junior Ganda Putra Indonesia lainnya

Ganda putra bulutangkis Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri berhasil mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia usai sukses keluar sebagai juara di Turnamen China Open 2026.(Foto: dok.PBSI)

Kemenpora berkolaborasi dengan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.(foto: Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Kolaborasi CFD-BUGAR Kemenpora Ajak Masyarakat Purworejo Aktif dan Rutin Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus berkomitmen membudayakan gaya hidup sehat di tengah masyarakat melalui program strategis Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR). Kali ini, Kemenpora berkolaborasi dengan pelaksanaan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga
Sabtu, 25 Juli 2026

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga

Menpora Erick membuka Turnamen Open Voli Putri Piala Arie One Cup II di Lapangan Voli RW 013, Villa Mahkota Indah, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (25/7).

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile