Menpora Amali Yakin dari PON Papua Muncul Pesepakbola Andal untuk Tim Nasional

Minggu, 10 Oktober 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengawali kunjungan cabor dalam perhelatan PON XX Papua 2021 pada Minggu (10/10/2021), ke Stadion Mandala, Jayapura, menyaksikan pertandingan sepakbola antara tuan rumah melawan Sumatera Utara.(foto:bag
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengawali kunjungan cabor dalam perhelatan PON XX Papua 2021 pada Minggu (10/10/2021), ke Stadion Mandala, Jayapura, menyaksikan pertandingan sepakbola antara tuan rumah melawan Sumatera Utara.(foto:bag

Jayapura: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengawali kunjungan cabor dalam perhelatan PON XX Papua 2021 pada Minggu (10/10/2021), ke Stadion Mandala, Jayapura, menyaksikan pertandingan sepakbola antara tuan rumah melawan Sumatera Utara.

Didampingi oleh Sekjen PSSI Yunus Nusi, Menpora Amali terlihat fokus melihat permainan kedua tim yang di isi oleh para atlet muda, di mana kedepannya bisa menjadi skuad dalam tim nasional Indonesia.

"Saya kalau nonton sepak bola selalu fokus dan saya pun optimis dari ajang PON ini akan muncul talenta-talenta baru untuk berada di barisan tim nasional, baik itu dari Papua, Sumaters Utara maupun dari daerah lainnya, bahkan tadi saya sudah menanyakan hal itu kepada Sekjen PSSI, di mana pak Yunus Nusi pun mengatakan sudah ada beberapa talenta muda yang masuk dalam radar mereka," ucap Menpora Amali.

Tak hanya federasi, melalui ajang PON ini, tentu banyak klub yang melirik para pemain muda untuk bergabung bermain di liga, seperti halnya top skorer sementara asal Papua, Ricky Ricardo Cawor yang sejauh ini telah mengoleksi lima gol.

"Tentu, sebelum mereka ke tim nasional, terlebih dulu mereka akan ke klub, sehingga memiliki jam pertandingan yang lebih banyak sekaligus bersaing di antara sesama pemain di dalam klub yang lebih senior, pemain asing maupun pemain naturalisasi," ucap Menpora Amali.

Perhelatan PON XX Papua ini terlihat ramai dan meriah, namun Menpora Amali selalu menegaskan kepada segenap panitia bahkan induk organisasi cabang olahraga untuk selalu menerapkan disiplin protokol kesehatan.

"Para panitia cabor dan Ketua Harian PON bapak Yunus Wonda meyakinkan saya bahwa segenap pertandingan yang berlangsung selalu menggunakan protokol kesehatan sesuai dengan perencanaan. Bahkan sepanjang jalannya pertandingan, kita juga dengarkan sama-sama di mana panitia secara reguler menyampaikan untuk tetap pakai masker, jaga jarak, menjaga keamanan dirinya serta menjaga lingkungannya yakni venue yang digunakan," tutur Menpora Amali.

"Saya kira inilah cara kita. Sepakbola untuk masyarakat Papua merupakan satu cabang olahraga yang sangat digelari, sehingga kita harus bijak dalam mengatur supaya tidak muncul hal-hal yang tidak kita inginkan, sehingga mereka mampu menikmati pertandingan dengan enak," pungkas Menpora Amali.

Sementara itu, laga Papua kontra Sumatera Utara berakhir untuk kemenangan tuan rumah dengan skor 2-0, di mana gol pertama diciptakan oleh Marthin Alesandro Dusay pada menit ke-65 dan Arody Uopdana di menit ke-90 yang sama-sama memanfaatkan situasi sepak pojok.Dengan kemenangan ini mengantarkan tim sepakbola Papua ke babak semifinal.

Menpora Erick Thohir yang berharap pembentukan tim pencari fakta ini akan membuat kasus menjadi semakin terang.(foto:raiky/kemenpora go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet

Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) menyatakan akan memberikan perlindungan maksimal bagi para atlet yang menjadi korban kekerasan dan pelecehan seksual. Identitas para korban akan terus dirahasiakan untuk menghindari adanya stigma dari masyarakat.

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Menpora Erick Kecam Kekerasan Seksual di Dunia Olahraga: Ini Jahanam, Pemerintah Berkomitmen Lindungi Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan komitmen pemerintah untuk melindungi atlet dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan olahraga.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3). (foto: raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 12 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile