Beri Orasi Ilmiah di Acara Wisuda STIE Swadaya Jakarta, Menpora Amali Sampaikan Tahapan Revolusi Hingga Peluang dan Ancaman Era Digital

Rabu, 27 Juli 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali memberikan orasi ilmiah pada acara wisuda sarjana dan pascasarjana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Swadaya di Puri Ardhya Garini, Jakarta, Rabu (27/7). Dalam orasinya, Menpora A
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali memberikan orasi ilmiah pada acara wisuda sarjana dan pascasarjana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Swadaya di Puri Ardhya Garini, Jakarta, Rabu (27/7). Dalam orasinya, Menpora A

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali memberikan orasi ilmiah pada acara wisuda sarjana dan pascasarjana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Swadaya di Puri Ardhya Garini, Jakarta, Rabu (27/7). Dalam orasinya, Menpora Amali menyampaikan tahapan revolusi industri hingga peluang serta ancamanan pada era digital.

Menpora Amali mengatakan, tahapan revolusi industri ada empat. Pertama revolusi industri 1 yang meliputi penemuan mesin uap mendorong munculnya kapal uap serta kereta api. Revolusi industri 2 yakni penemuan listrik dan assembly line yang meningkatkan produksi barang. 

Sementara, revolusi industri 3 adalah inovasi teknologi informasi, komersialisasi personal computer. Lalu adalah revolusi industri 4 yang meliputi kegiatan manufaktur terintegrasi melalui penggunaan teknologi wireless dan big data secara masif. 

“Pada fase periode revolusi industri 4.0 ini, kebutuhan manusia sangat berhubungan dengan internet dan dunia digital sebagai wahana interaksi dan transaksi,” kata Menpora Amali. 

Kemudian, Menpora Amali menjelaskan soal peluang dan ancaman pada era digital sekarang ini. Menurut Menpora Amali, terjadi peningkatan tenaga kerja pada 2025 mendatang. 

“Investasi strat-up, unicorn Indonesia di ekonomi digital Asia Tenggara memiliki valuasi diatas 1 miliar US Dollar. Pasar ekonomi digital, potensinya pada 2025 yang akan datang diperkirakan bisa mencapai Rp 146 miliar,” ujar Menpora Amali.

Sedangkan ancaman pada era digital setidaknya terdapat ada tiga hal. Pertama adalah modernisasi tenaga manusia menjadi tenaga mesin, kedua perubahan karakter manusia menjadi lebih ‘instan’, dan ketiga adalah kejahatan siber. 

Disamping itu, Menpora Amali menerangkan pemuda memiliki peran sebagai influencer yang aktif di media sosial dalam membentuk opini yang baik mengenai pembangunan era digital. 

“Berdasarkan data, kegiatan yang paling menarik minat kaum milenial adalah olahraga. Data menunjukkan kaum milenial sangat tertarik dengan olahraga sehingga kedepannya olahraga dan digitalisasi sangat menjanjikan bagi start-up baru,” tutur Menpora Amali. 

Lebih lanjut, dalam kegiatan yang diikuti 241 wisudawan/wisudawati ini, Menpora Amali menjelaskan tentang membangun pemuda yang mandiri, tangguh, berakhlak di era digital. 

“Pembangunan kepemudaan diarahkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, pembangunan karakter kebangsaan dan partisipasi pemuda di berbagai platform digital, terutama di bidang ekonomi, sosial budaya, iptek dan politik serta memiliki wawasan kebangsaan,” kata Menpora Amali.(jef)

Lari kini tidak hanya menjadi aktivitas untuk menjaga kebugaran saja. Dalam beberapa tahun terakhir, olahraga ini semakin lekat dengan keseharian masyarakat. (foto: dok/Kemenpora)
Kamis, 20 Agustus 2026

Tren Lari ke Peluang Industri, ISS 2026 Hadirkan Sport Industry Expo

Lari kini tidak hanya menjadi aktivitas untuk menjaga kebugaran saja. Dalam beberapa tahun terakhir, olahraga ini semakin lekat dengan keseharian masyarakat. Pagi atau sore hari, ruang-ruang publik ramai dipenuhi orang yang berlari, baik sendiri maupun bersama komunitas.

Pelaksanaan lomba lari Merdeka Run 2026 tinggal 10 hari lagi. Para peserta pun diimbau untuk mulai mematangkan persiapan, termasuk menjaga kondisi tubuh dan mengatur strategi saat mengikuti perlombaan. (dok/istimewa)
Rabu, 19 Agustus 2026

Merdeka Run 2026 Tinggal 10 Hari Lagi, Matangkan Persiapanmu Runners

Pelaksanaan lomba lari Merdeka Run 2026 tinggal 10 hari lagi. Para peserta pun diimbau untuk mulai mematangkan persiapan, termasuk menjaga kondisi tubuh dan mengatur strategi saat mengikuti perlombaan.

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengusulkan pemberian dwi kewarganegaraan secara terbatas bagi individu dengan kemampuan istimewa yang dibutuhkan untuk kepentingan nasional, termasuk atlet. (dok/sekjen DPR)
Selasa, 18 Agustus 2026

Soroti Besarnya Potensi Diaspora Indonesia, Presiden Prabowo Ajukan Dwi Kewarganegaraan Bagi Atlet

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengusulkan pemberian dwi kewarganegaraan secara terbatas bagi individu dengan kemampuan istimewa yang dibutuhkan untuk kepentingan nasional, termasuk atlet.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Presiden pada Peringatan Hari Pramuka ke-65

Peringatan Hari Pramuka ke-65 menjadi momentum untuk meneguhkan kembali peran Pramuka sebagai wadah pembinaan karakter dan kepemimpinan, sekaligus mendorong generasi muda agar terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi kemajuan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo
Jumat, 14 Agustus 2026

Menpora Erick Hadiri Sidang Tahunan MPR RI yang Dipimpin Presiden Prabowo

Kehadiran Menpora Erick Thohir dalam Sidang Tahunan MPR RI 2026 memperkuat komitmen pemerintah dalam mengawal pembangunan kepemudaan, sejalan dengan pesan Presiden Prabowo bahwa pemuda merupakan kunci utama keberhasilan Indonesia memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia maju.

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional
Senin, 10 Agustus 2026

Kemenpora Tingkatkan Kompetensi Penggerak Olahraga Disabilitas Melalui Pelatihan Nasional

Melalui ToT Penggerak Olahraga Disabilitas, Kemenpora tidak hanya mencetak pelatih yang lebih kompeten, tetapi juga membangun ekosistem olahraga yang lebih inklusif agar semakin banyak penyandang disabilitas memiliki kesempatan berolahraga, berkembang, dan berprestasi untuk Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81